新華網 正文
阿聯酋各界期待阿中合作提速帶來更多紅利
2018-10-27 21:49:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社迪拜10月27日電 綜述:阿聯酋各界期待阿中合作提速帶來更多紅利

  新華社記者蘇小坡 支林飛

  近年來,中國和阿聯酋各領域關係發展迅速。阿聯酋各界人士近日紛紛表示,在兩國全面戰略夥伴關係框架內,雙方在各領域的務實合作將為兩國經濟社會發展和人民生活帶來更多紅利。

  阿聯酋文化與知識發展部官員阿邁勒·穆海裏表示,三個月前,兩國領導人一致決定,進一步提升雙邊關係水平,建立全面戰略夥伴關係,相信在此框架內兩國各領域合作將達到新的水平。

  穆海裏説,阿中關係源遠流長,兩國間友好合作不僅植根于雙邊政治和經貿的強大聯係之中,更扎根于阿拉伯和中國在歷史長河中積淀的相互尊重和信任之中。

  “我希望更多中國遊客來到阿聯酋,在這裏感受我們的熱情好客,阿聯酋人也應該更多地前往中國,了解她的悠久歷史和燦爛文化。加強兩國民眾之間的交流和溝通非常必要。”穆海裏説。

  阿聯酋經濟部官員艾莎·巴魯什説,正像阿聯酋副總統兼總理穆罕默德所説,阿聯酋尋求與中國加強全面戰略夥伴關係和各個領域的雙邊合作,特別是在貿易、投資和文化交流方面,我們期待能夠取得豐碩成果。

  阿聯酋富查伊拉酋長國文化和媒體局媒體主管賽義德·哈菲提工作之余在阿聯酋迪拜大學孔子學院學習中文。他表示,阿中兩國高層加強互訪和交流有利于推動落實雙邊合作協議的具體內容。

  阿聯酋資深媒體工作者伊什拉克·胡法什認為,阿中關係正處于歷史最好時期,“我們期待雙方友好關係越走越近,並且能夠給兩國和兩國人民帶來實實在在的紅利”。

  “我們應抓住大好機會,以更具創造性的方式,最大限度地發掘和利用兩國各自優勢,開創和執行更多合作計劃和項目,實現互利共贏。”他説。

  阿聯酋《聯邦報》總編輯哈馬德·卡阿比指出,阿中兩國發展理念相近,政策目標相通。在政治外交上都秉持相互尊重、互不幹涉內政、以和平方式解決爭端的原則,致力于實現地區和世界的和平、穩定和安全;在經濟發展上,阿聯酋“重振絲綢之路”設想和中國“一帶一路”倡議高度契合,阿聯酋是“一帶一路”倡議在中東的重要合作夥伴。因此,雙邊合作空間和潛力巨大,兩國領導人加強高層互訪,將有利于落實兩國間達成的合作意向,促進具體的項目落地,給兩國帶來切實的合作紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
江蘇南通第29屆菊花展開幕
江蘇南通第29屆菊花展開幕
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
貴州丹寨:苗鄉金秋 柑橘飄香
雪落呼倫貝爾
雪落呼倫貝爾
菲律賓長灘島重新開放迎客
菲律賓長灘島重新開放迎客

010020030300000000000000011198061299806301