新華網 正文
敘官員説俄土有關伊德利卜省協議是“臨時措施”
2018-09-21 11:26:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革9月20日電(記者汪健 鄭一晗)敘利亞外交部部長助理艾曼·蘇桑20日接受新華社記者採訪時説,敘利亞歡迎近日俄羅斯、土耳其達成的有關在伊德利卜省建立非軍事區的協議,但這是“臨時措施”,最終伊德利卜省應回到危機前狀態。

  蘇桑説,協議有助于結束伊德利卜省的“不正常狀態”,即結束“恐怖組織在敘利亞的存在”。但協議有時間限制,最終伊德利卜省應回到危機前狀態。他強調,“國家權力的回歸將是完整的”。

  敘利亞外交部此前發表聲明説,該協議是“自2017年年初以來阿斯塔納進程中已達成的有關‘衝突降級區’協議的一部分”。蘇桑表示,設立衝突降級區這一模式的基礎在于其臨時性,目的是驅除該地區的恐怖主義,實現國家和解和國家機構的重新開放。

  他強調,國際框架之外、未經敘政府同意的在敘外國武裝力量是“侵略、佔領和非法的”。

  對于敘東部、北部的庫爾德武裝,蘇桑説,敘政府軍是敘方唯一合法的武裝力量,任何類似武裝團體都不可接受。

  俄羅斯總統普京和土耳其總統埃爾多安17日在俄索契會晤。根據雙方會晤後發布的聯合聲明,雙方決定于今年10月15日前在敘利亞伊德利卜省的政府軍與反政府武裝之間建立縱深15至20公裏的非軍事區,並把“徵服陣線”等極端組織趕出這一區域。聲明説,非軍事區將分別由土耳其軍人和俄羅斯軍警人員組成的機動巡邏隊監管。

  伊德利卜省位于敘利亞西北部,與土耳其接壤,是敘反對派武裝和極端組織在敘境內控制的最後一塊主要地盤。本月7日,伊朗、俄羅斯和土耳其三國總統在德黑蘭舉行會晤後發表聯合聲明説,伊德利卜省的極端組織武裝分子和其他恐怖分子必須被消滅,但各方應遵守並維護有關敘利亞衝突降級區的安排。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020030300000000000000011101171123465354