新華網 正文
不懼美國威脅 默克爾與普京擁抱“實用主義”
2018-08-19 17:03:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林8月19日電(國際觀察)不懼美國威脅 默克爾與普京擁抱“實用主義”

  新華社記者任珂

  德國總理默克爾18日在德國首都柏林以北的梅澤貝格小鎮與來訪的俄羅斯總統普京舉行會談,探討了烏克蘭局勢、敘利亞衝突以及雙邊合作等問題。

  德俄兩國領導人今年互動頻繁,這是默克爾和普京近三個月內的第二次會晤,上月默克爾還與俄外長拉夫羅夫以及俄武裝力量總參謀長格拉西莫夫舉行了會晤。分析人士認為,德俄兩國雖然在烏克蘭等問題上依然存在深刻分歧,但在國際局勢日趨復雜、美國奉行單邊主義的大背景下,兩國有必要加強合作,實用主義色彩在兩國關係中日益凸顯。

  兩國進行“對表”

  默克爾和普京當天舉行了三小時左右的閉門會談。兩國領導人打破常規,在會談前召開記者會,發表對國際熱點問題以及雙邊關係的看法。

  在談到烏克蘭問題時,默克爾説,明斯克協議仍是基礎,她將與普京討論聯合國維和部隊駐扎烏克蘭東部的可能性。普京對烏克蘭危機解決沒有取得進展表示遺憾,並強調明斯克協議具有不可替代的作用。

  關于敘利亞衝突,默克爾強調首先應避免在敘北部伊德利卜省發生人道主義災難。普京則敦促歐洲增加對敘利亞的人道主義援助,幫助敘利亞難民返回祖國。

  在雙邊關係方面,默克爾表示,今年俄羅斯和德國舉辦地區合作主題年,這有助于增加彼此了解。普京説,俄羅斯重視與德國在經濟等領域開展互利合作,去年雙邊貿易額增長22%,今年預計將增長25%。

  俄總統新聞秘書佩斯科夫在閉門會談結束後説,會談非常有益而且細致,雙方就一係列問題進行了“對表”。他説,普京與默克爾支持在俄羅斯、德國、法國、土耳其四國框架內討論敘利亞問題,並共同呼吁歐盟幫助敘利亞難民返鄉。

  推動能源項目

  備受美國特朗普政府抨擊的“北溪-2”天然氣管道項目是此次會談的重點。兩國領導人強調,該項目是純粹的經濟合作項目,不應該被“政治化”。

  根據歐洲統計局數據,德國進口天然氣中的50%至75%來自俄羅斯。“北溪-2”經波羅的海直接連通俄德兩國,其建成通氣後,不僅可滿足德國的天然氣需要,也將幫助德國成為俄天然氣輸往其他歐洲國家的重要樞紐。美國擔心這將增加西歐尤其是德國對俄羅斯能源的依賴和俄羅斯在西歐的影響力,希望德國等國購買美國生産的天然氣,因此極力反對這一項目。

  普京在記者會上説,俄方正在與德方就“北溪-2”項目展開合作,該項目能夠完善歐洲的天然氣運輸係統,滿足歐洲日益增長的能源需求。

  除美國以外,烏克蘭等東歐國家也強烈反對“北溪-2”項目,擔心該項目建成後會導致俄羅斯停止通過現有管線經它們向歐洲供應天然氣,使其失去每年數十億歐元過境費和能源轉運這一地緣政治工具。

  對此,普京強調,“北溪-2”項目完成後,俄羅斯不會終止通過烏克蘭向歐洲輸送天然氣。默克爾表示,烏克蘭應當在向歐洲輸送俄羅斯天然氣的領域中繼續發揮作用。

  由于特朗普政府威脅要制裁參與“北溪-2”項目的公司,默克爾還與普京討論了制裁的應對措施。

  分析人士指出,特朗普政府一直向德國政府施壓,企圖迫使德國放棄“北溪-2”項目並停止從俄羅斯購買天然氣。從此次會晤看,德國並沒有屈服于美國的壓力,德國和俄羅斯在能源領域的合作有望推進。

  回歸實用主義

  烏克蘭危機爆發後,俄羅斯與德國關係惡化。兩國至今在烏克蘭問題上依然矛盾重重,對敘利亞巴沙爾政權的命運也存在意見分歧。盡管如此,由于國際形勢以及美歐關係的變化,德俄兩國正在一些擁有利益契合點的領域開展務實合作。

  默克爾在與普京會晤前表示,德國希望與俄羅斯擁有良好關係。雙方有爭議,也有共同點,而在這些共同點上,雙方將改善關係、加強合作。

  德國媒體《焦點在線》17日刊文説,雖然兩國領導人討論的話題很棘手,但兩國實際上已經開始在一些國際事務中展開合作。

  德國外交政策協會俄羅斯問題專家斯特凡·邁斯特認為,此次會晤是德俄關係的轉折點,意味著實用主義的回歸。雖然烏克蘭危機仍未解決,但“北溪-2”項目、敘利亞問題以及美國當前的外交政策等迫使德俄雙方選擇實用主義政策。

  分析人士指出,從此次會談情況判斷,德俄兩國在經貿、能源等領域將加強雙邊合作。在地區和國際熱點問題方面,雙方在烏克蘭僵局上雖然未取得突破,但在敘利亞難民問題上找到了契合點。德國有意與俄羅斯攜手加強敘利亞的戰後重建工作,推動身處德國等歐洲國家的敘利亞難民返鄉。(參與記者:李奧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
中國燈展亮相加拿大國家展覽會
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
伊姆蘭·汗宣誓就任巴基斯坦政府總理
聯合國前秘書長科菲·安南去世
聯合國前秘書長科菲·安南去世
西安:在博物館與文物修復“零距離”
西安:在博物館與文物修復“零距離”

010020030300000000000000011105701123292851