新華網 正文
通訊:要就業與商機,不要貿易戰——一個美國國會議員下選區聽到的呼聲
2018-08-03 18:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯8月2日電 通訊:要就業與商機,不要貿易戰——一個美國國會議員下選區聽到的呼聲

  新華社記者高山 朱莉亞·皮爾龐特

  “要就業”“要商機”“不要貿易戰”……

  2日,當美國國會眾議員格雷絲·納波利塔諾來到選區內的加利福尼亞州杜阿爾特市,參加由她倡導召開的“出口和貿易圓桌會議”之際,她不時聽到與會者發出這樣的呼吁。

  納波利塔諾自1999年以來就連選連任美國眾議院議員。其所在的加州第32選區目前包括了杜阿爾特、埃爾蒙特等洛杉磯地區的多個城市。納波利塔諾表示,她的辦公室時常會通過舉辦貿易講座等形式為選區內的企業提供信息,支持企業發展。

  這次圓桌會議聚焦中美貿易話題,包括中國市場需要什麼樣的産品、增加關稅會帶來哪些衝擊等。許多與會者都表達了對貿易戰的擔憂。

  “我今天來到這裏,就是要向我們的國會議員尋求支持。”美國照明技術國際公司總裁柯蒂斯·格洛弗的發言直奔主題。該公司的生産原料過半産自中國,特朗普政府對中國部分進口商品加徵25%關稅,使得目前公司的生産成本增加了至少150萬美元,給公司造成極大壓力。公司希望通過申請減免關稅等措施來降低成本。

  格洛弗説:“我們公司雇用了兩百名本地員工,我們在本地生産,我們努力拓展市場,請幫助我們。”

  美國未來趨勢國際集團董事會董事伊拉傑·卡馬拉巴迪對記者説,美國政府的關稅政策給中美兩國的經濟往來制造了障礙,但是相信一定會邁過這道坎。“不管是貿易戰還是關稅戰,我們都不喜歡,因為這將影響到每個人的生活。”

  杜阿爾特市市議員康佳琛説,中國經濟在過去數十年來取得了巨大進步,中國民眾也日益富裕,這給美國商品出口帶來了巨大機會,同時也為美國創造了就業。美國政府目前的關稅政策對于大眾而言“不是一件好事”,沒有了市場,企業業績下滑,民眾失業增加,城市發展也會受到影響。

  他告訴新華社記者:“剛才大家也都聽到了,一些公司代表已經在説‘我們的關稅正在傷害我們的經濟’,導致企業成本上升。我們今天聽到的只是幾個公司,其實在杜阿爾特市、在本地區、在整個美國,很多公司都在反映遇到了這樣的困難。”

  在長達3個小時的會議中,納波利塔諾一直與中國駐洛杉磯總領事張平並肩坐在會議代表中間,仔細聆聽發言者的訴求,並同與會者頻頻互動。

  張平説,中國與加州第32選區經貿往來頻繁,2016年就已經是該區第三大商品出口市場,中美經貿往來給兩國民眾帶來了實實在在的好處,有助于該區的經濟繁榮與穩定。

  納波利塔諾指出,中國是美國最大的貿易夥伴之一。加州南部與中國存在緊密的經貿聯係,特朗普政府威脅進一步增加中國商品關稅是“錯誤的”,“將會傷害我們”。

  納波利塔諾對新華社記者表示,她認為此次圓桌會議有助于傳達選區內民眾的呼聲。中美兩國相互需要,兩國應該共同努力,找到解決貿易不平衡的雙贏之道。

  她説:“事實證明,貿易戰只會阻礙經濟發展和損害就業。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020030300000000000000011106661123220878