習近平出席“金磚+”領導人對話會
習近平出席“金磚+”領導人對話會
2018-07-27 20:53:50 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  7月27日,“金磚+”領導人對話會在南非約翰內斯堡舉行。國家主席習近平出席對話會並發表講話。這是金磚國家領導人和對話會受邀國領導人或領導人代表以及有關非洲區域組織負責人合影。 新華社記者 王曄 攝

  新華社約翰內斯堡7月27日電(記者商洋 駱珺)“金磚+”領導人對話會27日在南非約翰內斯堡舉行。與會領導人共商國際發展合作和南南合作大計,達成廣泛共識。國家主席習近平出席對話會並發表講話。

  習近平指出,當今世界正處于大發展大變革大調整時期,新興市場國家和發展中國家面臨共同的機遇和挑戰。新興市場國家和發展中國家加強團結合作愈顯重要。

  第一,拓展“金磚+”合作,共同深化互利夥伴關係。我們應該彼此理解,相互支持,守望相助,以“金磚+”合作為契機,建設開放包容、合作共贏的夥伴關係,打造深化南南合作的平臺。

  第二,拓展“金磚+”合作,共同挖掘發展新動能。我們應該共同把握機遇,通過本次會晤建立起來的金磚國家新工業革命夥伴關係,搶佔面向發展制高點,把互補優勢和協同效應充分釋放出來,實現創新、聯動、包容發展。

  第三,拓展“金磚+”合作,共同營造有利外部環境。我們要共同維護多邊貿易體制,建設開放型世界經濟,繼續推動全球經濟治理改革,提高新興市場國家和發展中國家代表性和發言權。

  第四,拓展“金磚+”合作,共同構建新型國際關係。我們應該堅定維護多邊主義,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展,共同落實2030年可持續發展議程,堅持南北合作為主渠道、南南合作為補充的國際發展合作格局。

  7月27日,“金磚+”領導人對話會在南非約翰內斯堡舉行。國家主席習近平出席對話會並發表講話。 新華社記者 李濤 攝

  習近平強調,金磚國家領導人會晤再次走進非洲,意義重大。我們應該以這次對話會為契機,全面深化金磚國家同非洲國家夥伴關係。中國和非洲一直是好朋友、好夥伴、好兄弟。在雙方共同努力下,中非全面戰略合作夥伴關係快速發展,形成了全方位、多層次、寬領域的合作格局,惠及億萬民眾。未來無論國際格局如何變化,中方都將秉持真實親誠理念和正確義利觀,繼續支持非洲發展振興。今年9月,中方將和非洲共同舉辦中非合作論壇北京峰會。我期待同非洲領導人在北京相會,為深化中非全面戰略合作夥伴關係注入新動力。

  習近平強調,中國特色社會主義進入了新時代,同時中國是世界上最大發展中國家的地位沒有變。無論將來中國怎麼發展,都永遠屬于發展中國家,都會堅定支持廣大發展中國家發展,都會繼續致力于同大家發展緊密的夥伴關係。我們要以“金磚+”合作為平臺,同心協力,砥礪奮進,攜手推動新興市場國家和發展中國家在共同發展中取得更大成就。

  出席對話會的其他領導人讚賞金磚國家領導人約翰內斯堡會晤延續廈門會晤做法,繼續舉辦“金磚+”領導人對話會,稱讚這體現著金磚合作的包容性,支持將對話會機制化,建設廣泛的發展夥伴關係,推進南南合作。各方認為,當前形勢下,特別是面臨單邊主義和保護主義抬頭的挑戰,要深化新興市場國家和發展中國家團結協作,推動金磚國家同非洲發展合作夥伴關係,提升各領域務實合作水平,共同反對單邊主義和保護主義,實現包容性增長和可持續發展,增進各國人民福祉。

  金磚國家領導人南非總統拉馬福薩、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪和對話會受邀國安哥拉、阿根廷、博茨瓦納、剛果民主共和國、埃及、加蓬、萊索托、馬達加斯加、馬拉維、莫桑比克、納米比亞、盧旺達、塞內加爾、塞舌爾、坦桑尼亞、多哥、土耳其、烏幹達、讚比亞、津巴布韋、牙買加領導人或領導人代表以及有關非洲區域組織負責人出席對話會。

  丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加。

點擊查看專題
點擊查看專題

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
010020030300000000000000011113261123188035