新華網 正文
外交部發言人:美方在國際關係中的表現給世界上了生動的一課
2018-07-20 20:02:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者閆子敏)針對美方有官員聲稱“中國與世界上其他國家在貿易問題上陷入了零和博弈”,外交部發言人華春瑩20日表示,對于美方在國際關係中的表現,美方官員是怎麼説的、怎麼做的,世界各國是怎麼看的,大家心中有面鏡子,美方言行“已經給世界上了非常生動和深刻的一課”。

  在當日例行記者會上,有記者問:據報道,美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅稱,當前中國與世界上其他國家在貿易問題上陷入了零和博弈,美國需要和其他國家共同合作應對。中方對此有何評論?

  華春瑩説:“近期美方官員發表了不少顛倒黑白的荒謬言論,我理解他們也許有安撫國內那些對美國發動貿易戰表示不安和反對的人們的需要。但鑒于納瓦羅先生在美國貿易政策中的重要地位,為防止其錯誤言論誤導更多人,我還是有必要有針對性地回應幾句。”

  華春瑩表示,摒棄冷戰思維,不搞唯我獨尊、你輸我贏的零和博弈,是中方一直以來大力倡導和大聲呼吁的。推動構建人類命運共同體已經先後寫入《中國共産黨章程》和《中華人民共和國憲法》。推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,推動構建人類命運共同體,是中國外交追求的總目標。

  “我們秉持義利相兼、以義為先的正確義利觀和真實親誠理念,與發展中國家團結合作,始終做發展中國家的可靠朋友和真誠夥伴,得到發展中國家的高度讚賞。”她説。

  華春瑩表示,得益于中國快速增長的經濟和龐大的消費市場,很多美國公司在中國市場賺得盆滿缽滿。“難道也想拿它們作為美方在中美經貿關係中吃虧、中國在同美國零和博弈的例子嗎?”

  她説,對于美方在國際關係中的表現,美方官員是怎麼説的、怎麼做的,世界各國是怎麼看的,大家心中有面鏡子,都很清楚。美國自己高舉大棒亂打人,卻不允許別人還手自衛;自己關閉大門卻要求別人無條件敞開大門;出于國內政治需要和一己之私,把本國利益淩駕于別國利益和國際規則之上,已經給世界上了非常生動和深刻的一課。

  “還是那句話:知人者智,自知者明。再加一句:害莫大于亂。”華春瑩表示,美國作為當今世界第一大經濟體,美方有關政策和言行應有最起碼的責任感,應該有利于世界的“治”而不是“亂”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
“天壇公園開放百年展”開展
“天壇公園開放百年展”開展
首屆平遙國際雕塑節開幕
首屆平遙國際雕塑節開幕
埃及發現古代武士石棺
埃及發現古代武士石棺

010020030300000000000000011107271123156689