新華網 正文
泰國遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體完成打撈
2018-07-16 03:39:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際)(3)泰國遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體完成打撈

  7月15日,在泰國普吉,普吉府府尹諾拉帕(左一)在遇難者遺體迎接儀式上講話。新華社記者楊舟 攝

  新華社泰國普吉7月15日電(記者楊舟)經過救援人員連續9天的努力,泰國普吉遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體15日被打撈上岸,至此,事故中47名中國遇難者的遺體全部找回。

(國際)(1)泰國遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體完成打撈

  7月15日,在泰國普吉,人們在遇難者遺體迎接儀式上默哀。新華社記者楊舟 攝

(國際)(2)泰國遊船翻沉事故最後一具遇難者遺體完成打撈

  7月15日,在泰國普吉,泰國海軍搜救人員參加遇難者遺體迎接儀式。新華社記者楊舟 攝

  據泰國普吉府通報,在中泰聯合搜救隊和澳大利亞、英國、新西蘭、葡萄牙等國潛水志願者的共同努力下,被“鳳凰”號船體壓住的一具遇難者遺體15日約18時30分被打撈出水。隨後,遺體被運至普吉深海碼頭,然後被送往哇集拉醫院進行身份確認等工作。

  在遺體抵達普吉深海碼頭後,中國駐泰國大使呂健和中國政府聯合工作組組長、外交部領事司副司長陳雄風,以及中國駐宋卡總領事周海成等與泰方共同舉行遺體迎接儀式。泰國普吉府府尹諾拉帕、泰國海軍第三軍區總指揮頌訥、副總指揮乍龍蓬以及中泰聯合搜救隊員、各國潛水志願者、遇難者家屬等百余人參加了儀式。

  各方在儀式上為47名中國遇難者默哀一分鐘。

  呂健在儀式上説,經過中泰雙方共同努力,目前事故處置已取得重要階段性進展:一是找回全部遇難者遺體,二是善後和傷者救治工作平穩有序進行。中方對參與搜救的泰國軍隊、警察、民間力量和各國志願者表示感謝。

  諾拉帕在儀式上説,打撈被“鳳凰”號船體壓住的遺體難度很大,對潛水員來説風險很高,十分感謝泰中雙方救援力量、潛水志願者及各方為此付出的努力。

  當地時間5日17時45分左右,“鳳凰”號和“艾莎公主”號遊船在普吉島附近海域突遇特大暴風雨,船只發生傾覆並沉沒。“艾莎公主”號上42人悉數獲救。“鳳凰”號上載有101人,其中87名中國遊客中有40人獲救、47人死亡。

泰國批準普吉沉船事故賠償預算 總計約1300萬元

沉船事故讓幸存者後怕 她們卻改飛普吉“做該做的事”

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸
航拍江西廣昌縣“船型”古屋 依水而建如孤帆泊岸

010020030300000000000000011100001123130362