專訪:青島峰會將翻開阿富汗與上合組織合作的新篇章——訪中國駐阿富汗大使劉勁松
2018-06-08 11:27:08 來源: 新華網

  新華社喀布爾6月8日電 專訪:青島峰會將翻開阿富汗與上合組織合作的新篇章——訪中國駐阿富汗大使劉勁松

  新華社記者代賀

  上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議即將在青島召開。中國駐阿富汗大使劉勁松日前在接受新華社記者專訪時表示,作為上合組織觀察員國,阿富汗的和平穩定對上合組織及其成員國具有重要意義。

  劉勁松説,上合組織在阿富汗問題上正在形成一種全新的“上合模式”:

  第一,上合組織成員國認真傾聽阿方聲音,支持阿政府和人民為實現和平和解與打擊恐怖主義的努力,呼吁國際社會就政治解決阿富汗問題加強合作。

  第二,上合組織及其成員國與阿政府在打擊恐怖主義、毒品走私和有組織犯罪等領域不斷深化合作,上合組織地區反恐機構與阿方有合作協議,上合框架內的反恐合作也在增強阿富汗的反恐信心與能力。

  第三,上合組織為阿富汗參與區域一體化、推進互聯互通提供新的平臺。上合組織正在逐步建立區域經濟合作的制度性安排,促進貿易和投資便利化,發展完善包括鐵路在內的交通基礎設施,落實成員國政府間國際道路運輸便利化協定。

  第四,上合組織及其成員國支持“阿人主導、阿人所有”的阿和平和解進程,堅持通過對話談判和平解決爭端,從不幹涉阿內政,不將自己意志強加于人,這贏得了阿各界人士的認同和信任。

  劉勁松表示,阿富汗總統加尼專程出席此次青島峰會,體現了阿各界對峰會的重視和期待。一方面,阿方希望上合組織對阿方在反恐、禁毒、互聯互通等方面給予更多支持,希望上海合作組織-阿富汗聯絡組在阿問題上發揮更大作用;另一方面,阿方重視上合大市場以及地區經濟一體化的潛力,期待在“一帶一路”建設中早日取得更多收益。

  劉勁松強調,上合組織成員國十分關注阿富汗問題,中國在阿富汗問題上發揮著重要作用。上合組織不僅拓寬了阿富汗對外交往的渠道,還為阿與中國等鄰國加強全方位務實合作提供了適宜的平臺。中方支持阿富汗積極參與上合組織框架內相關領域活動,主持召開上海合作組織-阿富汗聯絡組第二次副外長級會議,表明了中方對上合框架內涉阿問題多邊合作的積極態度。

  劉勁松表示,此次上合峰會是中國今年舉辦的重要主場外交活動,中國的領導力與協調力備受矚目。他相信,此次上合峰會將規劃上合組織發展的新藍圖,也將翻開阿富汗與上合組織、阿富汗與中國合作的新篇章。

關注新華網
分享文章