新華網 正文
日本神戶制鋼所發布數據造假最終調查報告
2018-03-06 22:30:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月6日電(記者馬曹冉)深陷産品數據造假醜聞的日本神戶制鋼所(神鋼)6日在東京召開記者會,發布數據造假醜聞最終調查報告。

  這份根據第三方機構調查結果得出的調查報告顯示,早在上世紀70年代,神鋼數據造假問題就已出現。第三方機構在調查過程中發現了新的産品數據造假問題,受影響企業比去年10月公布的525家增加163家。

  報告認為,神鋼出現産品數據造假的原因包括:企業經營偏重利潤,企業管理者和一線員工都對産品質量重視不足,産品質量管理存在很大漏洞;神鋼總公司對各子公司的掌控能力和監管能力較弱;企業內部形成了根深蒂固的交貨優先、生産優先而非質量優先的企業文化,更加看重眼前利益而忽視客戶訴求。

  報告還提到,神鋼企業內部體制僵化,各子公司、工廠之間的人員流動較少。企業管理者與一線員工之間缺乏溝通渠道,管理者難以聽到來自一線的鮮活聲音。

  在記者會上,神鋼社長川崎博也宣布將引咎辭職。此外,副社長金子明等多名公司高層也將辭去現職,另有幾十名中層管理人員面臨降薪、轉崗等處分。

  川崎博也在記者會上再次向社會各界道歉。他表示,為防止此類事件再次發生,神鋼需要構建新的經營體制,從上到下進行一次徹底變革,改變當前的企業文化,提高員工的産品質量意識。

  神戶制鋼所是日本第三大鋼鐵生産企業,除鋼鐵産品外,還生産鋁、銅等有色金屬以及工業機械。該公司去年10月曝出數據造假醜聞,篡改部分銅、鋁等産品的檢驗數據,將未滿足客戶要求的産品充作合格産品供應給客戶。在神鋼之後,又有三菱綜合材料、東麗等日本大型企業曝出數據造假醜聞,“日本制造”的聲譽受到很大影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020030300000000000000011101301122497249