新華網 正文
“獵鷹9”火箭整流罩回收失敗
2018-02-23 10:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯2月22日電(記者 郭爽)美國太空探索技術公司22日成功發射“獵鷹9”火箭並部署衛星,但在嘗試使用回收船“捕捉”墜落的整流罩時,以幾百米誤差宣告失敗。

  當地時間22日清晨6時17分(北京時間22時17分),“獵鷹9”火箭從美國加利福尼亞州范登堡空軍基地發射升空。視頻直播畫面顯示,在發射3分鐘後,整流罩開始分離。隨後,整流罩上的降落傘成功打開。

  太空探索技術公司在太平洋上部署一艘名叫“史蒂文先生”的特制回收船,船上有多只“手臂”撐開一張大網,以“捕捉”墜落的整流罩。但最終回收宣告失敗。

  該公司首席執行官埃隆·馬斯克在社交媒體上説:“(整流罩和回收船)距離只差幾百米,但整流罩完整墜落海中。如果使用再大一些的降落傘,讓整流罩降低墜落速度,那麼就一定可以抓住它。”

  整流罩是運載火箭的重要組成部分,位于火箭頂部,用于保護衛星及其他有效載荷,避免它們受到有害環境因素的影響。目前,每枚“獵鷹9”火箭的單次發射成本約為6200萬美元,其中整流罩的生産成本約為五六百萬美元。如果能夠回收和重復使用整流罩,將進一步降低發射成本。

  當天,“獵鷹9”火箭除了將西班牙地球觀測衛星PAZ送入太空,還將太空探索技術公司衛星互聯網項目的首批測試衛星成功送入軌道,為搭建由約1.2萬顆衛星組成的太空“星鏈”做準備。

  執行此次發射任務的“獵鷹9”火箭的第一級曾于去年8月執行過一次發射任務,並在太平洋無人船上成功回收。但由于“這一火箭版本老舊”,太空探索技術公司這次沒有再次嘗試回收火箭第一級。

  

  新聞分析:上萬顆衛星包裹全球,“星鏈”靠譜嗎?

  美私企發射衛星互聯網項目首批測試衛星

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020030300000000000000011106661122441359