新華網 正文
加泰羅尼亞自治區前主席被禁止離開比利時
2017-11-06 12:29:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾11月5日電(記者潘革平)比利時布魯塞爾檢察院5日宣布,禁止當天自首的西班牙加泰羅尼亞自治區前主席普伊格德蒙特離開比利時。

  經過對普伊格德蒙特及其4名助手長達10多個小時的聆訊,布魯塞爾檢察院指定的預審法官當地時間5日晚裁定,未經預審法官允許,普伊格德蒙特及其助手不準離開比利時國境,必須在固定地點居住,法院或警察機構的每次傳訊以及每一次庭審都必須及時到庭。

  被西班牙法院全球通緝後,普伊格德蒙特及其助手5日向布魯塞爾警方自首。按照比利時相關法律,該案接下來將提交給一審法院的合議庭審議,合議庭將在15天內作出裁決。如果一審法院裁決將其引渡給西班牙,且當事方沒有異議,那麼普伊格德蒙特等人將在10天內被正式引渡。相反,如果當事雙方對裁決存在異議,則任何一方都可上訴至二審法院乃至上訴法院,這兩級法院均會在15天內再次作出裁決。據悉,這一引渡的程序將至少持續60天。

  普伊格德蒙特及其4名助手5日向比利時警方自首後,比利時副首相、內政大臣讓·讓邦曾對媒體表示,希望歐盟能在這個問題上盡早表明態度。

  普伊格德蒙特是此次加泰羅尼亞自治區“獨立”鬧劇的主要策劃者之一。在支持團結統一的主要黨派缺席情況下,普伊格德蒙特10月27日代表加區議會單方面宣布“獨立”。西班牙首相拉霍伊當晚宣布解除普伊格德蒙特職務,解散加區議會,並宣布12月21日舉行自治區選舉。西班牙國家法院本月3日簽署命令,在國際范圍內通緝逃往比利時的普伊格德蒙特。

  相關新聞:

  加泰羅尼亞自治區前主席向比利時警方自首

  國際觀察:加泰羅尼亞“獨立”鬧劇失道寡助

  綜合消息:歐洲多國不承認西班牙加區“獨立”

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
新聞評論
加載更多
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
美國得州南部一教堂發生槍擊事件
國際貓咪選秀賽
國際貓咪選秀賽
江西婺源石城古村美不勝收
江西婺源石城古村美不勝收
010020030300000000000000011154791121912169