新華網 正文
巴西總統表示巴中夥伴關係對兩國及世界具有戰略意義
2017-08-31 15:00:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月31日電  應國家主席習近平邀請,巴西聯邦共和國總統米歇爾·特梅爾將于8月31日至9月5日對中國進行國事訪問並出席金磚國家領導人廈門會晤和新興市場國家與發展中國家對話會。訪華前夕,特梅爾31日在新華網發表署名文章時表示,巴中全面戰略夥伴關係對兩國乃至全世界都具有真正的戰略意義。

  特梅爾在題為《訪華三部曲》的署名文章中説,巴中夥伴關係對巴中兩國具有戰略意義是因為巴西和中國有許多互補的利益和共同的立場。“我們的關係是互惠互利的。巴西為中國的發展提供安全可靠的食品和重要原材料,同時也是中國企業對外投資的一個可靠和安全的目的地。”巴中兩國人民需要加強相互了解,“我們希望簡化簽證流程、加強文化交流以及鼓勵旅遊業發展”。

  他指出,巴中夥伴關係對全世界也同樣具有戰略意義。在充滿不確定性的國際形勢下,巴西和中國一直捍衛自由貿易,堅決反對保護主義措施。同樣,在全球范圍內巴中兩國通過多邊主義的方式捍衛不同的議題。巴中兩國堅定履行《巴黎協定》的承諾,尊重世界貿易組織的規則。“這些一致的行為表明我們不僅是兩個以共同利益團結在一起的大國,我們還在多個領域成為有利于多邊體係穩定的力量。在孤立主義和碎片化趨勢的背景下,我們的力量具有更加重要的意義。”

  文章説,自2009年以來,中國一直是巴西最大的貿易夥伴。2017年上半年,中國是巴西最大的出口目的地,佔出口額的四分之一。此外,中國企業在巴西的基礎設施、能源、礦業、電子、電信、汽車和工程機械等領域進行了大量投資。

  特梅爾強調,比現有經濟關係規模更大的是兩國之間的合作潛力。憑借理性和可預測的監管框架,巴西政府將為合作夥伴提供多個領域的投資機會,比如港口、機場、公路、輸電線路等。這些項目將創造更多就業機會和收入,為人民提供更好的服務,提高國家的競爭力。巴西希望在相關領域擁有卓越表現的中國企業能夠參與巴西的現代化建設。

  文章還説,特梅爾在華期間還將參加在廈門舉行的金磚國家領導人會晤,同中國、俄羅斯、印度和南非的領導人相聚,還將同邀請國埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克斯坦和泰國的領導人開展對話。

  特梅爾説:“在會晤中,我們將簽署協議,加強同金磚國家新開發銀行的關係,該銀行由金磚國家成立,已經批準了包括巴西在內的多個國家的11個基礎設施和可持續發展項目。我們還將繼續推進巴西提出的公共衛生、區域航空和情報等領域合作的倡議。”

   

  巴西總統米歇爾·特梅爾在新華網發表署名文章:訪華三部曲

  專訪:金磚國家合作重要性前所未有——訪巴西總統特梅爾

  巴西總統特梅爾將訪華並出席金磚國家領導人廈門會晤

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
010020030300000000000000011101191121578299