新華網 正文
王毅出席“文明古國論壇”首次部長會
2017-04-25 02:51:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社雅典4月24日電 4月24日,外交部長王毅在希臘雅典出席“文明古國論壇”首次部長會,並發表“煥發古老文明新活力,共建人類命運共同體”的講話。

  王毅説,今天,來自世界上悠久文明古國的代表相聚在一起,共同探討人類原創型文明給我們當代社會帶來的有益啟示,推動古老文化傳統煥發出新的時代活力。歷史將見證創建這一論壇的現實意義和深遠影響。

  王毅説,我們齊聚一堂,旨在為各自國家振興注入新的動力。目前各國都面臨促進發展、實現振興的艱巨任務,需要萃取優秀傳統文化的精髓,汲取傳統文化的營養,把跨越時空概念、富有永恒魅力、具有當代價值的人文品質和文化精神發揚起來,為各自治國理政提供動力和助益。

  我們齊聚一堂,旨在為世界和平發展探索新的答案。面對世界經濟復蘇乏力、地區熱點此起彼伏、恐怖主義日益突出等多重挑戰,綿延幾千年的古老文明當中蘊藏著人類克服各種困難的聰明才智,匯聚著解決當今世界難題的寶貴經驗。我們要借鑒古老文明中豐富的哲學思想、厚重的人文精神和高尚的道德理念,幫助我們解決好攸關世界未來和人類前途的重大問題。

  我們齊聚一堂,旨在為人類文明進步開辟新路徑。人類發展史是一部多元文明共生並進的歷史。幾千年來,人類各大原創型文明交相輝映,共同促進了人類的發展進步。我們相聚于此,就是為了打破文明衝突的老調子,奏響文明對話的新樂章,全力推動人類文明在新的世紀沿著正確方向不斷前進。

  王毅指出,中國擁有延續五千年的悠久文明,為人類社會發展作出了重要貢獻。“和合”思想體現了中華文明的基本精神,代表著中華民族不懈追求的理想境界,融入到當代中國內外政策方方面面:在思想治理上體現以和為貴、和而不同,在國家治理上體現以民為本、為政以德,在對外關係上體現以德服人、親仁善鄰。霸道不符合中國人的傳統,擴張更不是中國人的基因。以“和合”為精髓的中華文明伴隨著中國發展壯大的來路,也決定著中國未來前進的方向。日前我在路經歐洲時參觀了一個博物館,其中一個展館展示了大量曾經使用過的兵器,但沒有一件來自中國;另一個展館展示了大量文物,大部分來自中國,尤其是瓷器。早在六、七百年前,中國就通過絲綢之路開展對外交往,給各國帶去的是和平、貿易和文化交流。

  王毅説,國際社會從未像今天這樣緊密相聯、休戚相關、命運與共。我們既面臨再創人類文明新輝煌的重大機遇,也面臨侵蝕人類文明既有成果的嚴峻挑戰。今年年初,中國國家主席習近平在日內瓦萬國宮發表重要演講,提出構建人類命運共同體,實現共贏共享。這是中國基于自身歷史文化傳統把握世界發展潮流,針對世界向何處去這一時代命題提出的中國方案,受到各方高度重視和廣泛讚譽。

  王毅強調,我們主張以創建“文明古國論壇”為契機,推動各大文明交流互鑒,共同致力于構建人類命運共同體這一崇高目標。

  一是以傳承為己任,倡導文明包容共進。作為古老文明的傳承者,我們應樹立並保持文化自信,在繼承中發揚、在創新中發展本國的傳統文化,讓古老文明在新的時代條件下煥發出蓬勃生機與活力。文明沒有高低優劣之分,各種文明都值得珍惜。我們既要傳承本國文明,也要維護和促進文明多樣性。一國選擇的社會制度和發展道路是其文明的重要組成部分,理應得到各方理解和尊重。

  二是以對話為橋梁,維護國際和平穩定。文明對話是保障世界和平和地區穩定的重要支柱。中國歷來倡導通過對話協商化解矛盾、妥處分歧,反對動輒訴諸武力或以武力相威脅。作為全球有代表性的原創型文明古國,我們應更加自覺地倡導文明對話與互動,反對文明衝突與排斥,致力于超越社會制度和意識形態的差異和偏見,增進各國人民的相互理解和信任。要引導各方通過對話談判解決國際爭端和熱點問題,在國際地區事務中發揮勸和促談的建設性作用。

  三是以合作為動力,助力世界發展進步。不同文明合作交融是推動人類社會演進的重要動力。面對復雜演變的世界格局和不斷增多的全球性挑戰,我們應攜手破解遇到的難題。下個月,中國將舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。這次論壇承載著絲綢之路沿線國家實現共同繁榮的歷史夙願,傳遞出中國願同世界各國合作共贏的強烈信號。歷史上的絲綢之路曾經是東西方文明交流的大動脈。今天,“一帶一路”正在成為沿線國家乃至世界范圍文明互鑒的大舞臺。我們相信這次盛會將會譜寫人類文明交流合作的新篇章。

  王毅説,每隔四年,奧運聖火就會在雅典點燃,從這裏走向世界各地,傳遞和平與友誼。今天,我們十個原創型文明古國在此相聚,開啟了一場新的文明聖火接力之旅。讓我們攜手努力,用對話消彌對抗,用交流化解交鋒,讓古老文明在當代世界綻放新的異彩。

  希臘總統帕夫洛普洛斯出席會議並講話。“文明古國論壇”由希臘和中國共同倡議發起。埃及、伊朗、伊拉克、意大利、印度、墨西哥、秘魯、玻利維亞等國家部長和高級別官員與會。會議發表了“文明古國論壇”雅典宣言。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    智利瓦爾帕萊索以西發生地震
    智利瓦爾帕萊索以西發生地震
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    美國紐約大都會博物館裏的蘇式園林
    一周看天下
    一周看天下
    溫哥華舉行樂高積木展
    溫哥華舉行樂高積木展
    010020030300000000000000011105701120866571