新華網 正文
財經觀察:消費下滑顯英國“脫歐”負面經濟影響
2017-04-23 12:00:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月22日電 財經觀察:消費下滑顯英國“脫歐”負面經濟影響

  新華社記者鄧茜

  英國國家統計局日前發布的數據顯示,今年第一季度,英國零售業呈現7年來最大季度下滑。同時,英國不少百貨商場近期宣布關店或裁員。分析人士認為,通脹上升和居民收入增長放緩正在對英國消費産生拖累,這對于“脫歐”進程中英國經濟的影響不可忽視。

  數據顯示,今年第一季度,英國零售業環比下滑1.4%,為2013年第四季度以來首次出現季度下滑。英國國家統計局高級統計師凱特·戴維斯説,今年第一季度和3月份零售額均呈下降趨勢,這似乎是整個行業價格普漲的結果。數據顯示,今年3月英國店面平均價格(含燃料)同比增長3.3%,是2012年3月以來的最大漲幅。

  此輪通脹快速上升的直接推手是去年6月份的“脫歐”公投。自“脫歐”公投以來,英鎊大幅貶值導致進口商品價格上漲,進而推升整體物價上漲。英國國家統計局公布的統計數據顯示,3月份英國年化通脹率為2.3%,與上月持平,連續兩個月超過央行2%的通脹目標。根據英國央行今年2月發布的通脹報告,英國通脹率預計將持續上漲至2018年年中才會逐漸回落。

  在物價上升的同時,英國居民的實際收入增幅卻在不斷下降,這兩大因素“擠壓”了居民的消費能力,而消費正是去年“脫歐”公投以來英國經濟增長的主要動力。

  根據英國國家統計局的最新數據,截至今年2月份的3個月裏,英國人實際工資增長水平降至2014年年中以來最低點,顯示兩年來持續的收入增長勢頭正在喪失。從未來趨勢看,工資水平的增長速度難以企及不斷上升的通脹增速。

  英國國家統計局高級統計師戴維·弗裏曼表示,較高的通脹率與低迷的收入增速,意味著實際收入增長幅度縮小至接近零增長。去年下半年英國“脫歐”公投後各項經濟數據未受明顯影響,英國經濟顯示出“彈性”,其中內需強勁功不可沒。但隨著實際購買力下滑,未來經濟增長難免受到影響。

  由于實體店經營成本難荷,近期英國主要的大型百貨公司品牌約翰·劉易斯百貨公司、瑪莎百貨公司、德本漢姆百貨公司相繼宣布收縮實體商鋪,逐漸調整轉型,加大網絡銷售能力的計劃。零售行業分析師理查德·海曼表示,由于零售商的傳統商店回報率不斷下降,英國還將有更多的商店關閉。

  英國主要銀行萊斯銀行商業銀行業務負責人基思·理查森表示,英國零售業2016年創紀錄增長後,目前正在放緩,“食物和汽油價格上漲以及實際工資增長停滯促使消費者勒緊褲腰帶,而英鎊貶值繼續對零售商的成本施壓。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 財經觀察:英國金融業著手布局期待平穩“脫歐”
    英國議會下院19日投票以壓倒性多數通過了提前舉行大選的動議,英國將在6月8日舉行大選,金融市場對這一消息反應正面。英國金融業正在調整業務布局,為平穩“脫歐”做準備。
    2017-04-20 13:09:30
新聞評論
    加載更多
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    福建湄洲灣北岸崛起港口群
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    這家書店不賣書 閱讀也可“玩”共享
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    聖彼得堡體育場上演燈光秀
    群羊遷徙
    群羊遷徙
    010020030300000000000000011100001120858328