高層
高層 > 正文
最新播報:

李克強澳新之行擴大“一帶一路”朋友圈

2017年03月31日 12:58:57 來源: 新華社

  新華社北京3月31日電 (國際觀察)李克強澳新之行擴大“一帶一路”朋友圈

  新華社記者

  中國國務院總理李克強3月29日圓滿結束對澳大利亞、新西蘭的正式訪問。訪問期間,“一帶一路”成為澳新兩國熱議話題。

  在逆全球化思潮涌動、貿易保護主義升溫的背景下,中方提出的“一帶一路”倡議愈發受到歡迎。澳新各界普遍認為,“一帶一路”建設有利于推動經濟全球化和貿易自由化,將為中澳、中新合作注入新動力。

  澳大利亞歡迎發展戰略對接

  李克強訪問澳大利亞期間,雙方同意深入推進中方“一帶一路”倡議與澳“北部大開發”計劃以及兩國創新戰略對接合作,積極拓展能源資源、基礎設施、農牧業和科技創新等領域合作。

  自“一帶一路”倡議提出以來,澳大利亞各界對其的理解和支持不斷提升。澳大利亞澳瑞凱公司董事會主席馬爾科姆·布魯姆黑德説,“一帶一路”倡議帶來令人激動的機會,不但可以讓澳大利亞企業加強與中國的貿易聯係,也給它們帶來在第三國的發展機會。澳大利亞商界完全支持這一倡議,希望澳大利亞將來能與中國簽署“一帶一路”合作協議。

  布魯姆黑德説,對于澳瑞凱公司這樣一家在52個國家和地區運營的礦業服務公司來説,絲綢之路經濟帶建設將為其在中亞地區帶來大量商業機會。

  澳大利亞羅伊國際問題研究所研究員蔡源説,2009年,澳大利亞聯邦政府成立北部開發辦公室,希望開發人口稀少但資源豐富的北部地區。2015年,澳政府發表了北部開發白皮書並計劃投入巨資推動北部的基礎設施建設。蔡源認為,“北部大開發”計劃和“一帶一路”倡議有不少相似之處,二者對接將成為澳中兩國一個新的合作點。

  澳大利亞政府人民幣國際化工作委員會主席戴維·奧爾森説,人民幣國際化與“一帶一路”倡議有明顯關聯,而澳大利亞在資金管理方面有豐富經驗,可以更好地參與人民幣國際化和“一帶一路”建設。

  奧爾森認為,澳大利亞“北部大開發”計劃和“一帶一路”倡議對接是可行的。在這方面,私營企業可以成為主要推動力量,因為參與“一帶一路”建設能給它們帶來實際的商業利益。同時,澳大利亞政府應當出臺框架性文件支持對接,因為這畢竟不是單筆交易,而是一個大的經濟發展計劃。

  “一帶一路”成為新西蘭社會共識

  李克強訪問新西蘭期間,中新兩國簽署加強“一帶一路”倡議合作的備忘錄。隨後,新西蘭執政黨新西蘭國家黨主席彼得·古德費洛與華人議員楊健等人宣布共同發起“一帶一路”促進機制。

  楊健説,此舉是為順應新西蘭等大洋洲國家與中國深化合作的大趨勢,以“一帶一路”倡議所秉持的共商、共建、共享理念為價值觀和合作模式,發動新西蘭等大洋洲國家各界人士搭建一個公共服務平臺和網絡體係。

  此前,新西蘭最大反對黨工黨的華人議員霍建強21日宣布,成立新西蘭“一帶一路”智庫和基金會,希望尋求一條合理途徑,把“一帶一路”的理念和資源引進新西蘭,進一步打通新中兩國之間的投融資渠道。

  專家認為,新西蘭對“一帶一路”倡議高度關注、積極參與,從簽署加強“一帶一路”倡議合作備忘錄,到兩大政黨議員發起相關促進機制、智庫和基金會,表明“一帶一路”已經成為新西蘭主流社會共識。(參與記者:徐海靜 趙博 田野)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 陳俊松 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

李克強澳新之行擴大“一帶一路”朋友圈
在逆全球化思潮涌動、貿易保護主義升溫的背景下,中方提出的“一帶一路”倡議愈發受到歡迎。澳新各界普遍認為,“一帶一路”建設有利于推動經濟全球化和貿易自由化,將為中澳、中新合作注入新動力。
010020030300000000000000011101081120731985