高層
高層 > 正文
最新播報:

總理出訪微鏡頭|奧克蘭民心之旅

2017年03月29日 07:51:40 來源: 新華網

  飛行一萬多公裏跨越了大半個太平洋,克強總理為何在訪問新西蘭的緊張行程中,專門抽空來到首都之外的奧克蘭,還參觀了一位當地人的展覽?

  【憶故人】

  這位新西蘭人叫路易·艾黎。1927年,他遠赴中國,在華60年就是一個傳奇。他為中國的民族解放事業、經濟社會發展和中新友好作出重要貢獻,並受到毛澤東、周恩來、鄧小平等中國老一輩領導人的接見。

  “路易·艾黎在中國”是克強總理此次訪問新西蘭參加的唯一一場展覽活動。今年是路易·艾黎誕辰120周年,出席展覽體現的是克強總理對兩國人民歷史情誼的珍視。

  在聽取路易·艾黎侄子帕特裏克·艾黎的講解後,克強總理深情回憶道:“路易·艾黎老人晚年時我曾見過他,他的晚年過得很幸福。”克強總理説,路易·艾黎是中國人民十分尊重的老朋友、好朋友,為中國民族獨立和國家建設傾注了畢生心血。希望我們兩國繼續傳承、發揚好路易·艾黎精神,不斷增進中新友好關係。

  對于中新關係作出貢獻的人,中國人不會忘記。憶故人,是為了推動中新關係更好地前行。

  【結新交】

  不忘老朋友,結識新朋友。中新關係的發展離不開一代代友好人士的大力推動。

  當天,克強總理還在下榻酒店專門會見了新中關係促進委員會成員,感謝他們為促進中新兩國交流合作發揮的重要作用。

  中午,克強總理在新西蘭各界歡迎午宴上熱情致辭。他説,中新合作的高峰沒有止境,兩國攜手並肩可以攀上更高高度,為兩國人民帶來更多福祉,為地區和世界帶來友好合作的信號。

  坐在臺下的500多名新西蘭政商學等各界人士對克強總理的致辭報以熱烈的掌聲。新西蘭最大的綿羊奶企業藍河乳業總經理羅伯特説,克強總理的致辭讓在場的人們聽了很暖心。

  國之交在于民相親。在奧克蘭,克強總理廣泛接觸新西蘭各界人士,為中新關係發展夯實民意基礎,是一次匯聚民心之旅。

  【話創新】

  與路易·艾黎所處的時代相比,中新關係早已不是當初的模樣。在歡迎宴會上,一路陪同克強總理的新西蘭總理英格利希用“特殊關係”來形容當前的中新關係。

  克強總理此訪則讓這種“特殊關係”更進一步。從啟動自貿協定升級談判到簽署“一帶一路”合作協議,中新關係再度走在中國與發達國家關係的前列。

  在奧克蘭,克強總理還來到海爾—斐雪派克公司奧克蘭研發中心,推動雙方創新合作。他鼓勵兩國技術人員發揮各自優勢,推出更多創新技術和優質産品。

  海爾—斐雪派克公司奧克蘭研發中心成立于2014年,它結合了中國海爾集團的規模優勢和斐雪派克的技術專長,成為中新不斷擴展合作領域的一個縮影。

  克強總理在最新科研成果展示圖前駐足寄語:希望兩國進一步發揮互補優勢,強強聯合,研發出具有世界領先水平的産品。

  “百舸爭流,奮楫者先”,在“千帆之都”奧克蘭,中新這兩個遠隔重洋的國家再次攜手,揚帆遠航。(文字記者吳夏,攝影記者龐興雷、李學仁、姚大偉、張鐸,攝像記者孫奕、張正富、吳夏,新華社客戶端報道)

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 田穎 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

總理出訪微鏡頭|奧克蘭民心之旅
這位新西蘭人叫路易·艾黎。他為中國的民族解放事業、經濟社會發展和中新友好作出重要貢獻,並受到毛澤東、周恩來、鄧小平等中國老一輩領導人的接見。在歡迎宴會上,一路陪同克強總理的新西蘭總理英格利希用“特殊關係”來形容當前的中新關係。
010020030300000000000000011154721295206671