新華網 正文
綜述:新西蘭學者展望中新合作再上臺階
2017-03-29 15:24:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社惠靈頓3月29日電 綜述:新西蘭學者展望中新合作再上臺階

  新華社記者宿亮 田野

  應新西蘭總理比爾·英格利希邀請,中國國務院總理李克強于3月26日至29日對新西蘭進行正式訪問。訪問期間,李克強總理會見帕齊·雷迪總督,同英格利希總理舉行會談。雙方積極評價兩國經貿合作取得的豐碩成果,同意推進中新自貿協定升級談判,加強“一帶一路”倡議合作,拓展農牧業、基礎設施、科技創新、文化、教育、旅遊和地方等廣泛領域友好交流與務實合作。

  談及此次訪問,新西蘭當代中國研究中心執行主任楊傑生説,中國和新西蘭雙邊關係在多領域得到鞏固發展。2008年簽訂的自由貿易協定推動了雙方在貿易、投資、旅遊和教育領域的合作,推動經濟往來成為兩國長期關係穩定的基石。同時兩國近年來在政治合作方面也作出富有成效的努力,為雙邊關係深入發展打下基礎。

  新西蘭在同中國交往方面一直走在發達國家前列,在承認中國市場經濟地位、達成雙邊自由貿易協定、加入亞洲基礎設施投資銀行等方面創造了多個“第一”。現階段,中國是新西蘭第一大貿易夥伴、最大的産品出口目的地國及迅速增長的服務業市場。

  受惠于自貿協定的簽訂,中國與新西蘭的雙邊貿易也呈現令人滿意的態勢。2016年,雙邊貿易額接近120億美元,較2008年增長近兩倍。

  在此基礎上,中新兩國2016年11月宣布啟動自貿協定升級談判,商定2017年啟動首輪談判。新西蘭成為第一個與中國啟動自貿協定升級談判的西方發達國家。根據李克強總理對新西蘭進行正式訪問成果清單,第一輪升級談判將于2017年4月25日至27日在中國北京舉行。

  新西蘭惠靈頓維多利亞大學教授洪生輝認為,新西蘭方面在自貿協定升級談判中將著眼于更高水平的貿易,希望在具有優勢的農業、旅遊和教育領域提升雙方合作的水平,進一步增強雙邊經濟聯係。

  “而隨著雙邊商品貿易和服務業的不斷發展,中國對新西蘭的投資近年來也呈增長勢頭,將在新農業、畜牧業、食品加工、金融、航空等領域逐步走進新西蘭。中方也希望新西蘭能提供更加公平、公正、透明的投資環境,”洪生輝説。

  洪生輝還舉例説,中國在新西蘭投資具有很大的空間,可以選擇與新西蘭企業建立合資機構,尋求共贏。例如,在酒店建設等旅遊基礎設施領域,新西蘭現階段接待遊客、特別是高端遊客的能力有待提高,這就為中國投資提供了發揮優勢的空間。另外,在教育、建築等産業中,這樣的機會也有很多。

  對于中新雙方努力建設積極的投資關係,楊傑生特別提到,尤其應鼓勵兩國企業在新西蘭尋求能夠推動當地經濟發展並為中國投資帶來利益的領域,為新西蘭增加高附加值産業和就業,以此推動形成雙贏局面。

  而在這一過程中,楊傑生認為雙方的學術交流也非常重要。他希望更多的中國學者能到新西蘭展開交流和實地考察,研究新西蘭企業的運作方式,加深彼此的了解。

  談到中新兩國在“一帶一路”框架下的合作前景時,楊傑生説,在南太平洋地區的合作符合中國提出的“一帶一路”倡議,能夠讓雙方找到利益共同點,是發揮兩國特長的重要領域。

  洪生輝對此表示認同。他認為,雖然“一帶一路”從地理上距離新西蘭較為遙遠,但南太平洋國家在歐亞地區有很多貿易夥伴,“一帶一路”建設在推動這些地區經濟發展的同時,也能夠拉動新西蘭經濟,這也是新西蘭積極參與“一帶一路”的重要原因。

  現階段,中新兩國都處于經濟轉型升級的關鍵階段,雙方加強各領域務實合作恰逢其時。正如專家學者所言,兩國政府應以李克強總理訪問為契機,不斷擴大合作領域,深化合作成果,推動雙邊關係在新的歷史起點上取得深入發展。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100881120718241