新華網 正文
三月下臺還是重掌國政?樸槿惠命運在此一舉!
2017-03-03 06:52:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京3月3日電(記者 沈冰潔 董小嬌)近日,韓國憲法法院就總統樸槿惠彈劾案啟動閉門評議,預計將在兩周後作出最終裁決。如果彈劾案通過,樸槿惠將成為韓國歷史上首位遭彈劾下臺的總統;如果被推翻,樸槿惠將立刻官復原職。對于樸槿惠來説,成敗在此一舉。

    專家認為,親信幹政事件使韓國政壇陷入動蕩,朝野博弈格局發生重大變化;美國或將“薩德”借機“暗度陳倉”到韓國,中韓關係面臨巨大挑戰。

2月28日,在韓國首爾,特檢組發言人李圭喆在新聞發布會上講話。

    庭審結束 樸槿惠能否“翻盤”?

    從1月3日起至今,憲法法院共進行了17次庭審,樸槿惠均未出席,並且全盤否認了相關指控。

  山東大學韓國學院院長牛林傑教授認為,在韓國國會針對樸槿惠提起的多項違法指控中,只要有一項指控成立,彈劾案就有可能通過。目前,特檢組向憲法法院移交的有關證據對樸槿惠十分不利。韓國民調顯示,國內支持彈劾樸槿惠的民眾佔大多數。因此,憲法法院通過彈劾案的可能性比較大。

  吉林大學行政學院國際政治係教授王生則表示,樸槿惠也不是完全沒有翻盤的可能性。他分析説,韓國憲法法院原有9名法官,原院長樸韓哲于今年1月底卸任後,法官人數減少至8人;而3月13日,代院長李貞美也將退休。如果在這兩位法官離任前不能審理完畢,將會出現7名法官審理彈劾案的局面,屆時只要其中有2人投否決票即可否決彈劾。不過,親信幹政事件早已讓樸槿惠的名譽和威望一落千丈,即使恢復總統職權,她能否順利度過剩余任期也將是一個未知數。

    這是2016年12月31日在韓國首爾拍攝的集會現場。當日,韓國民眾在首爾光化門廣場舉行“送樸迎新”燭光集會,要求樸槿惠立即下臺。新華社發(李相浩攝)

  朝野博弈加劇 大選結果難料

  自韓國曝出親信幹政事件以來,韓國政局發生重大變化,“挺樸派”和“反樸派”勢力激烈對抗。目前,因為代總統黃教安拒絕批準特檢組延長調查期限,在野黨十分不滿,甚至謀求對他也進行彈劾。

  牛林傑表示,從目前的局勢來看,國會通過彈劾黃教安的可能性並不大;不過一旦出現那種狀況,韓國政局將更加復雜。

  另外,即將塵埃落定的樸槿惠彈劾案會對韓國大選産生重要影響,執政黨和在野黨正在竭盡全力放手一搏。

  若彈劾案通過,則韓國須從憲法法院作出判決的第二天起60天內舉行總統選舉。牛林傑認為,在這種情況下,現在執政的自由韓國黨將不得不承受樸槿惠彈劾案帶來的負面影響,其支持率遠遠低于在野黨,即使推出代總統黃教安出馬競選,恐怕也難以有所作為。而最大在野黨共同民主黨則將成為提前大選的最大受益者。

  反之,如果彈劾案未通過,大選將出現更多變數,“對在野黨會造成很大打擊,也給執政黨和韓國保守勢力東山再起、準備下一屆總統大選增加了機會。兩方博弈會更加激烈。”王生表示。

    2月27日,韓國民眾在位于首爾的樂天集團總部前舉行抗議示威活動,並高舉反對樂天出讓“薩德”用地的標語。新華社發(李相浩攝)

  政局動蕩 或無力阻擋“薩德”被“暗度陳倉”

  “薩德”問題是目前中韓關係的一大焦點。2月28日,韓國防部宣布已與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議。樸槿惠“幹政門”醜聞發酵以來,美國政府與韓國執政保守勢力擔心夜長夢多,遂加速落實,希望在本屆政府任內完成部署。

  王生説,一旦“薩德”入韓成為既成事實,那麼無論下任總統是誰,都很難再改變這一狀況了。即使在野黨有很大機會在大選中上臺,也很難阻止“薩德”入韓。

  本月13日,韓美將舉行史上最大規模“關鍵決心”聯合軍演,並將在軍演中首次演練應用“薩德”反導係統。王生分析,兩國很有可能用這種“明修棧道,暗度陳倉”的方式,讓“薩德”順勢留在韓國。

  對于韓國罔顧中國等鄰國利益關切,執意配合美國加緊推進“薩德”部署進程一事,中國已經多次表示堅決反對和強烈不滿。外交部發言人耿爽表示,中方反對在韓部署“薩德”係統的意志是堅定的,將採取必要措施維護自身安全利益,由此産生的一切後果由美韓承擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈冰潔
相關新聞
  • 韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人
    新華社照片,外代,2017年2月28日 (外代一線)韓國特檢組認定樸槿惠為涉腐嫌疑人2月28日,在韓國首爾,特檢組發言人李圭喆在新聞發布會上講話。
    2017-03-01 07:46:29
  • 韓國“親信門”特檢組起訴30人 樸槿惠命運待定
    2月28日,韓國首爾,韓國“親信幹政”事件特別檢察官發言人發言。中新網3月1日電 綜合報道,2月28日,隨著70天調查期滿,韓國總統“親信幹政”特別檢察組的工作告一段落。去年年底,特檢組對崔順實身在海外的女兒鄭尤拉簽發逮捕令,之後通過韓國警方要求國際刑警組織對其發布紅色通緝令。
    2017-03-01 07:29:37
  • 韓國幹政門獨檢組稱樸槿惠和崔順實合謀受賄
    獨檢組計劃在起訴李在鎔和崔順實時,以涉嫌受賄對樸槿惠立案,而是否調查樸槿惠則將由檢方做出決定。檢方特別調查本部在調查中發現樸槿惠涉嫌強迫大企業資助崔順實掌控的Mir和K體育財團,曾對其立案調查。
    2017-03-01 07:29:37
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100001294991381