新華網 正文
西班牙執政黨成立黨內監督機構強化反腐措施
2017-02-12 23:42:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬德裏2月12日電(記者馮俊偉)西班牙執政黨人民黨第十八次全國代表大會12日在馬德裏閉幕。本次會議聚焦反腐,通過成立“人民監督辦公室”等措施,旨在懲治黨內腐敗,提升民意支持率。

  本次代表大會的口號是加強團結,以期讓人民黨成為一個中右翼的團結政黨。為期三天的會議修改了黨章,選舉了人民黨新一屆領導班子,西班牙首相馬裏亞諾·拉霍伊再次當選為黨主席。

  西班牙加利西亞國際關係研究院院長胡裏奧·裏奧斯在接受新華社記者採訪時説,這次人民黨的全國代表大會與往年不同的是制定了黨內懲治腐敗的措施,這也成為輿論關注焦點。

  胡裏奧指出,大會通過的章程顯示,“人民監督辦公室”的主要任務是審查黨內成員的收入、經濟活動、財産等,目的是監測和制止任何虛假或腐敗行為。該機構將特別監督人民黨的高官和公務員。此外,人民黨還制定了一些其他反腐措施,如設立“預警”機制,涉嫌經濟問題的人員不能得到晉升,所有黨內公職人員每年須申報財産和經濟狀況等。

  人民黨是西班牙兩大傳統政黨之一,近些年腐敗醜聞頻發,導致支持率持續下降,在議會中失去了絕對多數。為懲治腐敗,重新樹立該黨在民眾中的威信,人民黨決定成立黨內監督機構,強化反腐措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳延特
相關新聞
  • 西班牙新政府宣誓就職
    由西班牙人民黨主席馬裏亞諾·拉霍伊任首相的西班牙新一屆政府4日上午在首都馬德裏的薩蘇埃拉王宮宣誓就職。
    2016-11-05 00:29:27
  • 西班牙主要在野黨改變以往立場 或化解政治僵局
    報道稱,人民黨因此必須獲得社會勞工黨(PSOE)支持成立政府,或者至少在國會進行信任投票時棄權,才能順利成立少數政府。分裂嚴重的社會勞工黨23日由負責決定政策的聯邦委員會進行表決後,通過推特宣布,以139票對96票通過在國會信任投票時棄權。
    2016-10-24 17:35:45
  • 拉霍伊當選西班牙首相
    (記者王迪)西班牙人民黨領袖拉霍伊29日通過了國會第二輪信任投票,將再度出任西班牙首相,結束該國300余天的看守政府狀態。拉霍伊將于31日接受國王正式任命宣誓就職,並于11月3日公布新一屆政府內閣名單。
    2016-10-31 15:06:39
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010020030300000000000000011100001120452664