新華網 正文
通訊:拉脫維亞漢語師生歡天喜地鬧元宵
2017-02-12 14:18:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏加2月11日電 通訊:拉脫維亞漢語師生歡天喜地鬧元宵

  新華社記者郭群 李德萍

  踢毽子、夾紅棗、猜漢字……11日,拉脫維亞大學禮堂裏加油、叫好聲不斷,來自拉脫維亞全國15個漢語教學點的100多名師生正在這裏歡天喜地鬧元宵。

  記者走進禮堂,鬧元宵遊戲比賽還沒開始,只見色彩鮮艷的毽子在禮堂裏上下翻飛——拉脫維亞的姑娘、小夥兒正抓緊遊戲比賽開始前的最後一點時間刻苦練習。

  中國駐拉脫維亞大使館參讚李濤在遊戲比賽開始前與大家分享了元宵節的來歷。他説,元宵節象徵著團圓和願望的實現,祝願每位學生在新年裏都能夠心想事成。

  在持續兩個多小時的比賽中,所有參賽隊都非常認真,努力完成每一個動作。

“糖果搬家”要求參賽的學生們用筷子夾起骰子大小的果脯,傳遞給隊友,速度最快的團隊獲勝。大多數學生能夠正確地使用筷子,並且嫻熟地將果脯傳遞下去。

  拉脫維亞農業大學的學生格裏高利一邊演示,一邊對記者説:“我經常吃中餐,所以筷子用得比較好。”

  44歲的巴維爾是道加瓦皮爾斯大學中文興趣班的學生。他穿著紅色背心,胸前印著中文“我們都有中國夢”,十分醒目。

  他説:“我特地從200公裏外趕來參加元宵節活動。我學習中文已經4年了,雖然只有初級水平,但是一直堅持學習。我特別喜歡中文,覺得中文特別有趣。”

  場上熱火朝天,來自裏加第34中學的小姑娘貝娜茜顯得有些鬱鬱寡歡,原來她之前不了解比賽規則,比賽項目報少了,“只能看著別人比賽,覺得特別遺憾”。

  比賽中,裏加文化中學學生組成的綠隊格外引人注目。綠隊參賽選手年齡雖小,領悟能力卻很強,在每一輪比賽中都表現出色。場下為他們加油助威的吶喊聲震耳欲聾。最終,綠隊以優異成績奪得當天遊戲比賽的冠軍。

  比賽結束後,道加瓦皮爾斯大學的學生們要趕回東部。他們表示,活動很棒,玩得十分開心,但是他們對奪得比賽第三名不滿意,紛紛摩拳擦掌,準備來年再戰。

  今年鬧元宵活動總策劃、拉脫維亞大學孔子學院漢語教師董芳説,每年元宵節,拉脫維亞大學孔子學院都會舉行慶祝活動,但是今年活動形式與往年不同,以遊戲比賽代替節目表演。“我們的目的是讓每個人都參與到活動中來,大家一起鬧元宵,以此提高學生們的漢語興趣和漢語水平,加深他們對中國文化的了解”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 特寫:中國兒童冰球隊亮相拉脫維亞友誼賽
    5日,在位于拉脫維亞首都裏加近郊的馬盧佩冰上運動中心,一場中外兒童冰球友誼賽即將開賽——中國北京銀河精英獵手隊對陣拉脫維亞布羅採尼少年隊。
    2017-02-06 15:31:31
  • 拉脫維亞在拉俄邊境修建隔離墻防止偷渡
    拉脫維亞國家邊防局4日説,拉脫維亞目前正在與俄羅斯接壤地帶修建一道2.7米高的隔離墻,以防止偷渡。
    2017-02-05 10:07:15
  • 通訊:拉脫維亞裏加第34中學裏的中國春晚
    中國農歷除夕,拉脫維亞首都裏加第34中學禮堂一片歡聲笑語,34中的中國春晚“金雞迎春”正在這裏舉行。晚會上,學生們用漢語和拉脫維亞語演唱了拉脫維亞民歌《我的小雞去哪了》,給來賓留下了深刻印象。
    2017-01-29 21:00:30
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020030300000000000000011106191120451919