新華網 正文
韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
2017-02-11 22:45:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社首爾2月11日電(記者杜白羽)就韓國總統彈劾案一事持支持或反對意見的韓國民眾11日分別舉行集會,一方要求憲法法院盡快通過總統彈劾案,另一方則要求駁回彈劾案。

  當日晚間,支持彈劾韓總統樸槿惠的民眾在首爾光化門廣場舉行第15次燭光集會,要求憲法法院盡快通過總統彈劾案。約有70萬人參加了集會,人們手持燭光,舉著“半月內彈劾”等標語,要求憲法法院加速彈劾案審理。集會批評樸槿惠和執政黨自由韓國黨(前新國家黨)試圖拖延彈劾案審理進度,譴責其對負責調查“親信幹政”事件的特別檢察組的“暗算中傷”。警方出動了約1.5萬名警力維持現場治安。

  在野黨多名下屆大選潛在參選人參加了當天的燭光集會。共同民主黨前黨首、潛在參選人之一文在寅在集會後對記者説,相信憲法法院會理解和接受國民的“懇切之心”。他認為,樸槿惠拒絕特檢組當面調查是“無視國家法律秩序”的行為,無法容忍。

  另一方面,支持樸槿惠的市民團體當天下午在首爾德壽宮前舉行集會,有自由韓國黨的6名議員參加。人們揮舞著韓國國旗太極旗,主張樸槿惠無罪,要求憲法法院駁回總統彈劾案。據韓國媒體《東亞日報》報道,參加此次“挺樸”集會的民眾超過200萬人,達到歷次“挺樸”集會的最高人數。

  樸槿惠方面8日宣布,為抗議特檢組泄露當面調查總統的日程,決定取消原定于9日的當面調查日程。檢察組9日反駁説,並未事前透露當面調查樸槿惠的日程,對此“感到難以理解”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
相關新聞
  • 韓國特檢組當面調查樸槿惠計劃受挫
    (記者陳尚文)韓國負責調查“親信幹政”事件的特別檢察組9日在例行記者會上反駁了樸槿惠方面拒絕當天接受調查的理由,並強調特檢組並未事前透露當面調查總統樸槿惠的日程。8日,樸槿惠方面臨時宣布為抗議特檢組泄露當面調查總統的日程,決定取消原定于9日的當面調查日程。
    2017-02-10 07:12:52
  • 一拖再拖 樸槿惠當面受查可能性微乎其微
    韓國總統府青瓦臺方面8日説,就總統樸槿惠因“親信幹政”事件接受面對面問詢一事,由于負責調查這起事件的特別檢察組提前向媒體泄露了相關信息,違反了雙方的約定,先前談妥的調查方案將取消。
    2017-02-10 06:50:33
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020030300000000000000011154721294760551