高層
高層 > 正文
最新播報:

李克強出席第六屆中國-中東歐國家經貿論壇並發表主旨演講

2016年11月06日 02:12:56 來源: 新華社

  新華社裏加11月5日電(記者呂傳忠 尚軍)國務院總理李克強當地時間5日下午在裏加拉脫維亞飯店與中東歐16國領導人共同出席第六屆中國-中東歐國家經貿論壇並發表主旨演講。

  李克強表示,5年來,“16+1合作”日趨成熟,積累了值得長期堅持的寶貴經驗。一要平等協商、互尊互助;二要互利互惠、合作共贏;三要開放包容、攜手同行;四要聯動發展、共創共享。李克強提出了中國與中東歐國家拓展各領域務實合作的五項倡議:

  一是擴大雙向貿易規模。大力營造良好的貿易投資環境,建立健全海關、檢驗檢疫溝通協調機制,發展跨境電子商務等新型貿易方式。中方願意進口市場需要的優質農産品和適銷對路的工業品,也希望相關國家為中國産品和企業進入中東歐提供更多便利。

  二是加快推進互聯互通。中方鼓勵有實力的企業以多種形式參與中東歐國家基礎設施建設。願意推動匈塞鐵路和中歐陸海快線早日建成,支持亞歐之間運輸通道建設,增加中歐班列數量,在中東歐國家設立更多物流中心。

  三是深入開展産能合作。中方願與中東歐國家共建産業園區和技術園區。中國有性價比高的優勢裝備和産能,中東歐國家有加快工業化的需求,西歐發達國家有先進技術和管理經驗,把三方的優勢結合起來,能夠實現多贏和共贏。

  四是創新金融合作模式。正式成立16+1金融控股公司,重點支持16+1框架下採購中國裝備和産品的互聯互通和産能合作項目。

  五是挖掘旅遊合作潛力。各方應進一步放寬簽證政策,簡化入境手續,開通更多直航。中方期望未來5年內中國和中東歐國家旅遊交流人數翻一番。

  李克強介紹了中國經濟形勢,表示,近年來,面對世界經濟復蘇乏力和國內長期積累的深層次矛盾凸顯的嚴峻挑戰,中國經濟運行一直保持在合理區間,增長速度位居主要經濟體前列,結構調整和轉型升級加快。今年前9個月,中國國內生産總值同比增長6.7%,新增就業保持穩定,經濟發展質量和效益有所提高,經濟運行總體呈現穩中有進、穩中向好的態勢。

  李克強指出,中國經濟能夠戰勝各種困難,保持穩定增長並加快轉型,靠的是我們主動適應經濟發展新常態,堅持適度擴大總需求,著力推進供給側結構性改革,不斷增強內在發展動力。一是堅持實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,並創新宏觀調控方式。二是通過推動改革開放創新,促進結構調整,培育發展新動能。三是運用市場化、法治化方式,積極防范和化解風險。只要中國經濟保持平穩健康發展,各種風險隱患將會在發展中逐步得到化解。

  李克強指出,展望未來,中國經濟發展潛力大、優勢足、回旋余地廣,完全能夠保持中高速增長、邁向中高端水平。我們對此充滿信心。中國市場是開放的,會越來越開放。中國的發展是世界的機遇,必將為包括中東歐國家在內的各國企業帶來巨大商機。希望各方攜起手來,努力構建開放包容、互利共贏的新型夥伴關係,共同迎接中國-中東歐經貿合作的美好明天!

  拉脫維亞總理庫欽斯基斯表示,“16+1合作”已展現出巨大潛力,成為歐盟與中國未來合作的有益補充。中東歐國家願與中方共同努力,打造涵蓋交通、金融、科技、人文等廣泛領域的互聯互通,實現互利共贏。

  來自中國與中東歐16國的工商界人士近千人出席論壇。

點擊查看專題

11月5日,國務院總理李克強在裏加拉脫維亞飯店與中東歐16國領導人共同出席第六屆中國-中東歐國家經貿論壇並發表主旨演講。 新華社記者謝環馳 攝

[責任編輯: 余申芳 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

李克強出席第六屆中國-中東歐國家經貿論壇並發表主旨演講
國務院總理李克強當地時間5日下午在裏加拉脫維亞飯店與中東歐16國領導人共同出席第六屆中國-中東歐國家經貿論壇並發表主旨演講。
010020030300000000000000011101111293524651