新華網 正文
“16+1合作”:增加了解才能共創商機
2016-11-05 08:04:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿提斯·卡姆帕爾斯 任鵬攝/光明圖片

  阿提斯·卡姆帕爾斯先生2009年—2011年期間擔任過拉脫維亞經濟部部長。此前,受歐債危機影響,拉經濟急速下滑。卡姆帕爾斯上任後,快刀斬亂麻,大幅縮減預算開支,平衡進出口,拉經濟很快扭轉頹勢,2011年開始恢復增長。在任期間,他充分認識到中國經濟在全球經濟中的地位和作用,非常重視與中國發展關係,曾先後4次訪華。離任後,他聯合拉脫維亞的著名企業和一些中國公司成立了拉中商業協會,繼續在兩國經貿往來中發揮積極作用。

  成立拉中商業協會後,卡姆帕爾斯去中國更加頻繁了,至今已有12次之多。日前在裏加,他對記者説,這一切都源于他對未來拉中兩國經濟合作巨大潛力的預判。他和商會經常帶領拉脫維亞企業界人士赴華參觀,進行産品展示,同時也接待中國企業來拉考察。盡管這些對增進雙方了解非常有益,但是因為缺乏更深入的信息交流和緊密接觸,雙邊經貿合作的前進步伐不大。

  説到拉脫維亞的比較優勢,卡姆帕爾斯如數家珍:首先,拉脫維亞雖然是小國,市場容量有限,但卻是歐盟的一部分,進入拉脫維亞就等于進入了歐盟5億人口的大市場。在拉脫維亞注冊新公司時間短、花費少,勞動力成本比較低。其次,拉脫維亞在歷史上就是波羅的海地區的交通物流中心,現在正致力于參加“一帶一路”建設,成為中國貨物進入歐盟的橋梁。再次,林木業是拉脫維亞的第一大産業,也是對華出口中的第一位産品。相對于其他向中國出口木材的國家,如美國、加拿大,拉脫維亞的林木産品質量高,發展前景很廣。此外,拉脫維亞的食品加工業發達,牛奶、牛肉、雞肉等産品已開始向中國出口。卡姆帕爾斯希望,將來IT産品、藥品、網上銀行解決方案等更多高附加值産品能夠打入中國市場,使拉脫維亞的優勢産業在兩國經貿往來中發揮更大的作用。

  採訪中,卡姆帕爾斯沒有忘記推介拉脫維亞豐富的旅遊資源。在他看來,裏加老城區建築風格多樣,新藝術建築區獨具特色,無論作為旅遊目的地,還是作為中國遊客進入歐洲的大門,都很適合。本屆峰會在裏加召開,李克強總理將親眼看到裏加的美,中國人民也會通過媒體的廣泛報道了解、熟悉這座充滿魅力的城市。“雖然裏加在中國的知名度無法與巴黎、羅馬相提並論,但希望能盡快趕上布拉格”,卡姆帕爾斯笑著對記者説。

  從華沙峰會開始,卡姆帕爾斯每年都參加中國-中東歐16+1峰會。對他來説,峰會是老朋友見面的好機會。現在中拉兩國政治關係正處在前所未有的新高度,他希望通過雙方的更多接觸,雙邊經濟關係也能得到同樣速度的發展,為兩國關係持續健康發展注入新活力。(記者 任鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100521293519001