新華網 正文
新聞背景:中國-中東歐國家領導人會晤
2016-11-05 11:58:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月5日電  新聞背景:中國-中東歐國家領導人會晤

  新華社記者

  第五次中國-中東歐國家領導人會晤5日在拉脫維亞首都裏加舉行。本次會晤主題為“互聯、創新、相融、共濟”。國務院總理李克強與中東歐16國領導人共同出席會晤。

  中東歐16國包括:波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亞、克羅地亞、波黑、塞爾維亞、黑山、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、馬其頓、愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞。中國-中東歐國家領導人會晤因此又稱16+1領導人會晤。

  中國與中東歐國家傳統友誼深厚,合作歷史悠久。近年來,中東歐國家整體經濟呈增長態勢,發展潛力巨大。新形勢下,特別是面對國際金融危機的挑戰,雙方增進相互了解、加強經貿合作的意願十分強烈。

  2012年4月,首次中國-中東歐國家領導人會晤在波蘭華沙舉行。會晤規劃與拓展了中國與中東歐16國互利合作的前景與未來。時任國務院總理溫家寶宣布了中國關于促進與中東歐國家友好合作的12項舉措,並就推進中國與中東歐國家關係提出四條原則建議。

  2013年11月,第二次中國-中東歐國家領導人會晤在羅馬尼亞布加勒斯特舉行,李克強總理出席會晤並提出“三大原則”和六點建議。各方聯合發表了《中國-中東歐國家合作布加勒斯特綱要》。根據《綱要》,中國-中東歐國家每年舉行領導人會晤,梳理合作成果,規劃合作方向。

  2014年12月,第三次中國-中東歐國家領導人會晤在塞爾維亞貝爾格萊德舉行,李克強總理在會晤中就深入推進中國-中東歐國家合作提出五點建議。會晤後,中國與中東歐16國共同發表《中國-中東歐國家合作貝爾格萊德綱要》,明確了中國-中東歐進一步合作的方向和前景。

  2015年11月,第四次中國-中東歐國家領導人會晤在中國蘇州舉行。李克強總理與中東歐16國領導人就加強互聯互通、貿易投資、金融、農業、人文交流等領域合作進行頂層設計,為未來5年合作規劃新藍圖。會晤後,中國同中東歐16國共同發表《中國-中東歐國家合作中期規劃》和《中國-中東歐國家合作蘇州綱要》。

  中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)是中國和中東歐16國共同創建的合作平臺,是中歐全面戰略夥伴關係的重要組成部分,也是中歐友好合作的重要創新,開辟了中國與中東歐國家關係的新格局,有利于促進歐洲地區的平衡發展。去年蘇州會晤以來,“16+1合作”保持良好發展態勢,中國和16國高層互訪頻繁,政治互信進一步鞏固,各領域務實合作扎實推進,平臺建設進一步完善,人文交流不斷掀起新熱潮,合作廣度和深度日益擴大。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中國與中東歐:“一帶一路”結伴同行 經貿合作漸入佳境
    新華社布加勒斯特8月18日專電財經觀察:中國與中東歐:“一帶一路”結伴同行 經貿合作漸入佳境 
    2016-08-18 13:42:39
  • 王義桅:中國與中東歐國家的合作順應時代潮流
           新華網北京6月22日電(栗一星)近日,國家主席習近平對塞爾維亞和波蘭進行國事訪問,這是繼成功訪問捷克後,習主席3個月內第二次出訪中東歐國家。
    2016-06-22 17:16:18
  • 真誠永遠:中國對中東歐外交之基
    ■陸忠偉  中國國家主席習近平仲夏季節對塞爾維亞和波蘭的國事訪問,乃中國外交推出的新作。無獨有偶,2015年12月,中國加入“歐洲復興開發銀行”,該行以幫扶中東歐國家經濟轉型為主業,其業務覆蓋地區與“一帶一路”重點區域基本重疊。
    2016-06-22 07:09:50
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011101171119855946