高層
高層 > 正文
最新播報:

同飲一江水 攜手築夢路——記習近平主席對柬埔寨和孟加拉國進行國事訪問

2016年10月17日 03:13:19 來源: 新華社

  新華社達卡10月15日電  題:同飲一江水 攜手築夢路——記習近平主席對柬埔寨和孟加拉國進行國事訪問

  奔騰不息的河流,孕育人類文明的搖籃。

  俯瞰亞洲版圖,兩條河流跨越地域疆界,翻越高山峽谷,鑲嵌在中國-柬埔寨、中國-孟加拉國的山川原野之間。

  一條是綿延的瀾滄江-湄公河,從中國青藏高原唐古拉山脈一路向南,滋養沿岸數億人的繁衍生息。它流經柬埔寨的大地,澆灌一片勃勃生機。

  一條是壯美的雅魯藏布江-賈木納河,從中國到孟加拉國浩浩湯湯,見證了沿岸千百年來的風雲變幻。

  同飲一江水,共取一瓢飲。10月13日至15日,中國國家主席習近平應邀到訪柬埔寨和孟加拉國。

  千裏沃野一望無疆,“平日裏如碧綠的翡翠,豐收時著金色的盛裝”。這片熱土,有奮發圖強的志向,有擁抱合作的意願,也有源遠流長的“中國情”。

  周邊是中國的安身立命之所,發展繁榮之基。習近平主席上任以來,多次走進鄰國,多次深入東南亞和南亞地區。此時,親誠惠容的主旋律再一次奏響。

  友誼之河靜水深流

  時間指針:上世紀50年代

  歷史的偶然蘊含著必然。中國同兩國關係的歷史新篇,都開啟于上世紀50年代。那是新中國參與締造新的國際秩序啟航之際。

  習近平主席的出訪,循著那段歲月的足跡,叩開歷史的大門。

  柬埔寨首都金邊,兩國領導人深情緬懷西哈努克太皇。1955年萬隆會議期間,他同周恩來總理一見如故。此後,柬埔寨王室歷經磨難,中國一次次向他們敞開懷抱。毛澤東主席、周恩來總理和西哈努克的珍貴情誼,成為兩國間的寶貴財富。

  西哈莫尼國王以“親如一家”比喻柬中關係。習近平主席前往西哈努克太皇紀念雕像敬獻花籃,莫尼列太後臨時決定親自陪同。路上,莫尼列太後誠摯地説,歡迎你到家裏來,我們很激動。坐在灑滿陽光的客廳裏,她説:“我們就像一家人坐在一起聊天。”

  中國是他們的第二故鄉。猶記北京釣魚臺國賓館一次見面時,習近平主席一番講話令人動容:“北京就是你們的家,歡迎你們常回家看看。”

  此次,西哈莫尼國王為“尊貴的家人”舉行了歡迎宴會,王室和內閣成員悉數出席。席間,《懷念中國》的熟悉樂章奏響,熱鬧的大廳瞬間安靜。“啊,敬愛的中國,我的心沒有變,它永遠把你懷念……”西哈努克親自譜寫的這首歌,撥動了無數心弦。

  習近平主席説,中方願同柬方一道,把兩國老一輩領導人共同締造的中柬友誼傳承下去、發揚光大,永遠做彼此的鐵桿朋友。

  孟加拉國首都達卡,兩國領導人共同追憶孟加拉國國父穆吉布·拉赫曼。上世紀五六十年代,周恩來總理兩次到訪達卡,拉赫曼兩次訪華。中孟建交之前,友誼的種子已扎根沃土。

  一本相冊,記錄了拉赫曼訪華期間,同周恩來總理在一起的點滴往事。習近平主席專程安排從中國檔案館裏搜集照片,為哈西娜總理送上這份珍貴禮物。相紙發黃、印記已淡,會見廳裏的人們細細翻閱,沉浸在感動和溫暖中。跨越了半個世紀的情誼,娓娓道來。哈西娜總理激動地憶及往事:“1956年周總理來訪,我在機場向他獻上鮮花。”

  情誼如河。國際格局風雲變幻、地區局勢波詭雲譎,中國同柬埔寨、中國同孟加拉國的友誼之河靜水深流。從破冰到建交、從相識到故交,中柬、中孟關係在傳承中發展,一步步穩健前行。訪問期間,王室、政府、黨派、議會,習近平主席廣泛接觸社會各界,聽他們講述和中國的故事。

  大街小巷上,《柬埔寨之光》報售賣一空。習近平主席在刊發的署名文章《做肝膽相照的好鄰居、真朋友》中寫道:“我們不會忘記,在新中國成立之初遭受外部封鎖和敵視的時候,柬埔寨率先同中國建交。在中國恢復聯合國合法席位的鬥爭中,柬埔寨給予堅定支持。在中國堅決維護國家領土主權和海洋權益、致力于通過和平談判解決爭端的時刻,柬埔寨秉持公正、仗義執言。”“中國人常説,‘患難見真情’。柬埔寨諺語説,‘只有在患難中,才能識別誰是真朋友,誰是假朋友’。”

  誰是真朋友,誰是假朋友——簡潔的追問力透紙背,深邃的判斷啟人深思。

  睦鄰友好、互利合作是中國和周邊國家關係的主流。柬埔寨和孟加拉國站在公道正義一邊。中孟在關于建立戰略合作夥伴關係的聯合聲明中強調“在涉及中國核心利益問題上支持中方”;中柬發表的聯合聲明立場鮮明:“雙方認為,南海問題不是中國和東盟之間的問題”“共同維護南海和平穩定,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海”。

  這是鐵桿朋友的正義擔當。情誼和信任,如唇與齒、手與足。中國同柬埔寨、中國同孟加拉國的政治互信在友情傳承中不斷深化。

  根脈堅守,枝葉繁茂。站在引領未來的路口,雙邊關係乘勢而上。中柬關係是國與國友好相處、真誠合作的典范,此訪期間雙方決定,繼續做高度互信的好朋友、肝膽相照的好夥伴、休戚相關的命運共同體。中孟關係在中國國家主席30年來首次到訪之際,開啟了一個嶄新的時代,中國成為孟加拉國第一個戰略合作夥伴。

  以心相交者,成其久遠。

  柬埔寨和孟加拉國以最隆重的禮遇、最熱情的接待,歡迎期盼已久的貴賓。

  金邊碧空如洗,萬人空巷。金色宮殿、紅色國旗、白色茉莉花瓣,如一幅色彩斑斕的油畫。禮炮聲起,鴿群飛過穹頂。人們從四面八方涌來,揮舞起兩國國旗,鼓聲、歌聲、笑聲、歡呼聲相互激蕩。

  歡迎的腳步,追隨到了習近平主席下榻的酒店。西哈莫尼國王和莫尼列太後贈送的皇家蘭花,在酒店房間裏綻放馨香。王宮外廣場,破例豎立起習近平主席的巨幅畫像。習近平主席啟程離開柬埔寨前,洪森首相特意前來同他共進早餐、再敘情誼、親切話別。

  達卡,威風凜凜的戰機升空護航。孟加拉國在機場舉行盛大儀式,總統哈米德和主要內閣部長在舷梯旁迎接,禮炮聲響徹曠宇。次日,哈西娜總理推遲赴印度果阿的出發時間,偕11位內閣部長趕往機場,隆重歡送習近平主席。

  時間短暫,領導人們相約,像老朋友一樣經常見面,像走親戚一樣常來常往。

  訪問期間,領導人們共同見證了兩個揭牌儀式,一個是柬埔寨中國文化中心,一個是孟加拉國孔子學院,雙方精心呵護澆灌心靈的民心工程。

  金邊,從機場到下榻酒店,從王宮到政府大樓,綿延數公裏的道路兩側,擠滿了熱情的柬埔寨人民。面對那一雙雙真誠的眼睛、一個個友善的笑容,習近平主席一路揮手。

  友誼之河,一頭連著歷史,一頭牽起未來。

  合作之河雨水充沛

  時間指針:2013年秋

  “氣候常熱,田禾豐足,煮海為鹽,風俗富饒”;“民俗淳善,物穰民稠,田沃豐足”。

  七次遠航,明代航海家鄭和以這些文字描繪沿途柬埔寨和孟加拉國的秀美風光。雲帆高張,晝夜星馳。航船上,不僅載有絲綢和茶葉,還承載著合作的誠意和文明互鑒的渴望。

  時間跨越千年之久。此時,當經濟全球化的浪潮涌來、當民族復興的夢想升騰、當中國的發展成為世界的機遇,古老絲路從歷史深處走進朝氣蓬勃的今天。

  2013年秋,瓜果飄香的豐收時節。習近平主席以高瞻遠矚的視野膽略,撥動了絲綢之路的時間指針。“一帶一路”迸發出前所未有的活力和潛力,周邊國家紛紛響應。

  柬埔寨和孟加拉國眼中,作為世界第二大經濟體的鄰國,給他們帶來的是無限合作機遇和廣闊發展前景。“中國一直在幫助和帶動周邊國家發展。”

  這一戰略判斷,在生動的歷史實踐中一再被檢驗,歷久彌堅。

  曾經,柬埔寨和孟加拉國百廢待興,是中國兄弟與他們攜手並肩。以柬埔寨為例,上世紀90年代,中國派出一支工兵部隊赴柬參加維和行動,逢山開道、遇水架橋。這是一份用鮮血和汗水書寫的成績單:中國援建了柬埔寨第一條全線四車道國道,承建了柬埔寨第一家水泥廠、第一座火電站、最大規模的水電站。柬埔寨人民親切地將它們稱為“中國橋”“中國路”“中國電”。

  晚宴上,西哈莫尼國王情真意切:“感謝你們長期以來懷著無比慈愛之心支持和幫助柬埔寨,感謝過去、現在乃至將來,中國為柬埔寨社會發展,對柬國家建設給予各領域、全方位的幫助。我們沒齒難忘。”洪森首相在會談中表達了同樣的感激之情:“正是由于中方的大力支持,柬埔寨已經從最不發達的國家變成了中低收入國家。”

  合作中,一個理念貫穿始終:正確義利觀。

  “中國不附加任何條件”“中國重實幹,説得少做得多”,柬埔寨和孟加拉國的諸多共識,正是正確義利觀鑄就了寶貴口碑。

  面對好朋友、好鄰居的合作心願,訪問期間,習近平主席多次強調,中方願繼續為對方國家建設提供力所能及的幫助,實現共同發展。這句話寫入聯合聲明,落到了紙面上,更將落實到行動中。

  “歡迎周邊國家搭乘中國發展的快車、順風車。”習近平主席懇切的聲音打動著柬埔寨和孟加拉國人民的心扉。築夢路上,他們渴望中國助力騰飛。

  洪森首相講起以“增長、就業、平等、效率”為內涵的“四角”戰略如數家珍,哈西娜總理講起“金色孟加拉”願景神採奕奕。這是柬埔寨和孟加拉國的夢想。訪問期間,習近平主席同他們共同探討“一帶一路”深度對接,尋求其中的合作空間和潛力。

  柬埔寨經濟已經進入起飛的助跑階段,中國連續3年是柬埔寨第一大貿易夥伴和第一大投資來源國。孟加拉國多年保持高于6%的增速,正大力吸引外國投資,而“中國正實施新一輪高水平的對外開放”。

  簽字儀式現場,中柬、中孟合作熱度的縮影。

  中柬兩國領導人見證下,雙方企業家簽署了31份協議。洪森首相欣喜地對習近平主席説:“這真正證明了什麼是全方位合作。”

  中孟兩國領導人見證下,雙方企業家簽署了30多項合作協議。為提高效率,三五份協議一次遞交。哈西娜總理説:“相信中國是一個值得信賴的合作夥伴,可以幫助我們實現夢想。”

  合作如磅薄的河流雨水充沛。中柬、中孟制定並實施共同推進“一帶一路”建設合作規劃綱要。看看這些領域吧!投資、農業、水利、基礎設施建設、産能、能源、通信、工業、海洋、科技、教育、文化、文物、衛生、旅遊……人流、物流、資金流、信息流晝夜交織,經貿合作的統計數字不斷翻新。

  會談中,兩個項目筆墨頗多,也是中柬、中孟合作惠及民生的生動佐證。

  一個是“開放之窗”。西哈努克港經濟特區是中柬務實合作的樣板。洪森首相希望將它打造成柬埔寨對外開放的窗口,建造一座“柬埔寨的深圳”。

  一座是“夢想之橋”。帕德瑪大橋項目,迄今中國企業承建的最大海外橋梁工程,也是孟中印緬經濟走廊上布局的一個大項目。它的建成將結束孟加拉國南部與達卡之間擺渡往來的歷史。

  中國改革的空前力度、發展的驚人速度,讓世界驚嘆。追夢路上,柬埔寨和孟加拉國渴望了解和借鑒中國的治國理政經驗。

  洪森首相在晚宴上表達了期盼:“我希望,中國能繼續同柬埔寨分享有益經驗,並繼續對柬埔寨的發展提供幫助。中國的快速發展是世界上任何國家都無法比擬的,受到世界各國人民一致欽佩。”

  他們將目光投向亞太、投向更廣袤的天地。特殊的地理方位,讓中柬、中孟合作突破雙邊范疇、有了拓展區域合作的深遠意義。他們説起中國-東盟合作、中國-南亞合作,從藍圖到行動;他們談起金磚國家新開發銀行、亞洲基礎設施投資銀行,認為“體現了發展中國家的團結互助”;他們討論著糧食安全、氣候變化等國際事務中的合作,話題廣泛。

  打造命運共同體始于周邊,造福周邊。(人民日報記者杜尚澤)

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 王佳寧 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網