新華網 > > 正文

孟加拉國不會錯過“一帶一路”這趟“國際快車”

2016年08月19日 12:42:29 來源: 新華社

  新華社達卡8月19日電(記者劉春濤)孟加拉國政要以及專家學者日前表示,中國提出的“一帶一路”倡議將會重塑世界經濟,為沿線國家在貿易、投資、商業等領域提供更多合作空間,孟加拉國不會錯過“一帶一路”這趟“國際快車”。

  孟加拉國信息部長伊努在接受新華社記者採訪時説,“一帶一路”倡議是時代的需要,它將加強業已存在的中國與周邊國家的經濟往來,並令周邊國家那些歷史悠久的港口、碼頭重獲新生、再現輝煌。

  伊努同時是孟加拉國民族社會黨主席,是孟執政黨人民聯盟的重要盟友。他説,在中國帶動下,近年來孟加拉國與周邊鄰國的經濟發展迅速。他希望孟中兩國領導人就“一帶一路”建設進行更多的交流,以推動孟加拉國各方面的發展。目前,伊努正在與中國企業商討孟當地5家地方電視臺的建設工程項目。

  孟加拉國主流英文財經類報紙《金融快報》主編阿姆·穆阿扎姆·侯賽因表示,古代絲綢之路的和平、合作、開放、包容、互鑒的精神一代一代被傳承下來,推動了人類文明的進步,為沿線國家的發展和繁榮作出了巨大貢獻。目前全球經濟復蘇仍然乏力,“一帶一路”倡議將會為全球經濟的復蘇帶來福音。

  他説,孟加拉國地處孟加拉灣,在連接中國與印度兩大市場上有自己獨特的優勢,而“一帶一路”倡議、孟中印緬經濟走廊將會促進這一優勢的發揮。

  孟加拉國前駐華大使阿什法克·拉赫曼表示,古絲綢之路的復興將會密切周邊國家間的經貿往來,這其中自然也包括孟加拉國,而古絲綢之路的復興是一個巨大的工程,毫無疑問,中國的貢獻將會讓全世界的參與者受益。

  孟加拉國領導人很早之前已多次表示積極支持“一帶一路”倡議。孟加拉國總理哈西娜2014年訪問中國期間表示,她在昆明出席第二屆中國-南亞博覽會時,深深感覺到南亞國家同中國合作的巨大潛力。孟方讚同中方提出的“一帶一路”重要倡議。同年底,哈西娜在會見到訪的中國外長王毅時表示,孟願積極參與“一帶一路”、孟中印緬經濟走廊建設,促進南亞與東亞合作,助推自身發展。

  近年來,中國和孟加拉國兩國間的經貿合作不斷深化。在孟加拉國,從日常用品到大型機械設備,中國産品已隨處可見。在基建領域,由中國企業承建的帕德瑪大橋鐵路連接線和帕德瑪大橋將組成孟加拉國西南部鐵路網骨架,這兩個項目的建成將結束孟加拉國南部21個區與首都達卡之間人員往來靠擺渡的歷史,並成為泛亞鐵路的重要通道之一。

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107271119420624