新華網 正文
歐盟六大創始國外長聯合敦促英國從速落實退歐決定
2016-06-26 07:57:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在英國以公投決定退出歐盟次日,歐盟六大創始國比利時、德國、法國、意大利、盧森堡和荷蘭外長25日在德國柏林會晤並發表聯合聲明,敦促英國盡快落實公投達成的退歐決定,消除不確定性。

  24日公布的全民公投結果顯示,支持退出歐盟的英國選民勝出,英國首相卡梅倫當天已宣布辭職。

  25日清晨,歐盟六大創始成員國的外長在柏林郊外一處別墅內針對英國公投結果舉行了緊急磋商。

  會後發表的聯合聲明稱,六國外長對英國人民決定退出歐盟表示遺憾,“這一決定意味著歐洲的一次歷史性轉折”。

  聲明認為,歐盟不僅僅失去了一個成員國,更失落了歷史、傳統和共同的經歷。這一決定將把歐盟帶往一個新的境況。

  “我們現在期待英國政府消除不確定性,並以盡可能快的速度執行公投所達成的決定。”聲明稱,上述六國“”已經準備好與歐盟機構合作”,只等英國與歐盟展開退歐談判。

  《裏斯本條約》第50條規定了歐盟成員國如果希望退出歐盟時所需採取的步驟。英國預計將與歐盟展開一係列談判,以最終就退出的方式和細節達成一致。

  盡管對英國“退歐”公投結果表現出了務實的態度,六國外長仍重申:“我們仍毫不動搖地堅信這一點,即歐盟是歷史上絕無僅有而又不可或缺的框架,它展現了對一個自由、繁榮和安全的歐洲的追求。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154791290902731