高層 > 正文
最新播報:

李克強會見西班牙副首相德聖瑪麗亞

2015年05月28日 08:06:54 來源: 新華網

  新華網西班牙帕爾馬5月27日電(記者尚軍 陳二厚)當地時間5月27日下午,國務院總理李克強和夫人程虹在結束對拉美四國訪問乘專機回國途中,在西班牙馬略卡進行技術經停。西班牙副首相德聖瑪麗亞專程前往迎接。西班牙地方政府高級官員和中國駐西班牙大使呂凡也到機場迎接。

  隨後,李克強在下榻飯店同德聖瑪麗亞舉行會見。

  李克強積極評價中西關係近年來取得的發展,表示中方高度重視同西班牙的關係,願在中西全面戰略夥伴關係新的十年裏,繼續深化兩國政治互信,推動雙邊貿易平衡增長,擴大雙向投資往來,密切教育、文化、旅遊等人文領域交往。希望西政府為中國企業在西開展業務,為中國公民在西旅行、學習、居留提供更多便利。

  李克強介紹了此次訪問拉美四國的情況,並指出,中西兩國優勢互補,合作開發第三方市場潛力巨大,不僅可以拉動各自經濟增長,創造更多就業,也將帶動相關發展中國家提升基礎設施建設水平,共同推動世界經濟可持續發展。中西兩國可以通過雙邊經貿混委會就加強相互投資、共同開發第三方市場進行論證,爭取達成一份框架協議,為兩國開展在經濟、文化等領域第三方合作提供指導,更好實現雙贏、多贏。

  德聖瑪麗亞代表西班牙政府和拉霍伊首相熱烈歡迎李克強總理過境西班牙。德聖瑪麗亞表示,西中各領域交往合作發展順利。西班牙不會忘記中方在西經濟最困難時給予的寶貴支持和幫助,願進一步拓展基礎設施建設、能源、化工等領域合作。西政府讚同中方關于合作開發第三方市場、促進貿易平衡增長以及擴大人員往來的提議,將與中方密切配合,創造有利條件,推動西中全面戰略夥伴關係取得新的進展。

  雙方一致同意加強在聯合國框架下的溝通與協調,共同推進2015年後發展議程。

  李克強和夫人程虹是在圓滿結束對智利的正式訪問回國途中過境經停馬略卡的。離開聖地亞哥時,智利政府高級官員和中國駐智利大使李寶榮到機場送行。

  從聖地亞哥到馬略卡飛行13小時,從馬略卡到北京將再飛行近11小時。

當地時間5月27日下午,國務院總理李克強在西班牙馬略卡同西班牙副首相德聖瑪麗亞舉行會見。 新華社記者劉衛兵攝

當地時間5月27日下午,國務院總理李克強在西班牙馬略卡同西班牙副首相德聖瑪麗亞舉行會見。 新華社記者劉衛兵攝

當地時間5月27日,國務院總理李克強在結束對拉美四國訪問乘專機回國途中,在西班牙馬略卡進行技術經停。 新華社記者 劉衛兵 攝

[責任編輯:丁峰]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106401115431161