新華網 正文
“新萬隆精神”推動全球經濟合作
2015-04-23 17:05:51 來源: 人民網-觀點頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家主席習近平4月22日出席亞非領導人會議並發表題為《弘揚萬隆精神,推進合作共贏》的重要講話。習主席的講話,以發展的眼光賦予“萬隆精神”以新的內涵,充分展示了新形勢下中國對與亞非國家、發展中國家、乃至全球所有國家之間的平等合作有著開放胸懷、全球視野。

  “新萬隆精神”就是要在加強亞非國家之間互利共贏合作的同時,也要加強包括所有發展中國家在內的“南南合作”,並且要在“相互尊重、平等相待”的基礎上強化“南北合作”。“新萬隆精神”將為新形勢下的全球經濟合作提供重要的內在推動力。

  中國對待國際合作的態度,是充分包容而不排外,高度開放而不封閉,持續發展而不僵化。這在習近平主席提出的新時期加強“亞非合作”、“南南合作”和“南北合作”的三點倡議中得到了充分的闡述和詮釋。在“新萬隆精神”下,中國倡導的不再是僅僅是建立“亞非命運共同體”,而是要建立內涵更廣、層次更高的“人類命運共同體”;希望強化的不再局限于“南南合作”,而是“全球合作”。

  習主席的講話,表明在新形勢下“亞非合作”、“南南合作”、“南北合作”都將有著自身的新特徵。

  亞非合作:轉

  60年前,亞非廣大發展中國家為了合力反對殖民主義,爭取獨立自主而“聚首萬隆”。在那個時代,亞非國家可以説更多的是“窮兄弟”,為了抵禦外來的壓力,走到一起,抱團取暖,合禦外辱。

  60年後的今天,國際形勢已經發生了巨大的變化,“求發展”已經無可爭議地成為時代的第一主題,亞非國家不僅是“好兄弟”、“好朋友”,更多的是國際經濟合作的“好夥伴”,互利共贏的經貿合作已經成為亞非各國的共同訴求。

  毫無疑問,中國在這一方面起到了重要的引導作用。適時提出“一帶一路”倡議,成立亞投行和絲路基金,都是中國在這方面做出的務實舉措。習主席在主題發言中明確提出:“亞非國家要對接發展戰略,把亞非經濟互補性轉化為發展互助力,深化區域和跨區域合作,推動貿易和投資自由化便利化,構建寬領域、多層次、全方位的亞非合作新格局。”這充分展現了中國在未來亞非合作中採取的態度——積極,務實,契合時代主題和亞非各國共同訴求。

  南南合作:擴

  亞非合作是“萬隆精神”的源起,但不是“新萬隆精神”的全部。“新萬隆精神”提倡擴展合作范圍和領域,加強亞非國家同拉美、南太及其他地區發展中國家團結合作,推進發展國家的共同發展。

  在全球化體係中,廣大的發展中國家發展階段相近但已經呈現出一定的層次感,歷史使命相融且存在巨大的合作空間。在發展中國家體係中,“金磚國家”等新興經濟體發展程度相對較高,面臨的是産業結構升級的壓力和使命;而更多的亞、非和拉美國家發展相對較低,集體面臨工業化的歷史使命。前者有望為後者的工業化提供戰略機遇和資金經驗,而後者有望給前者的産業結構升級提供空間,“南南合作”將繼續成為國際經濟合作中的一個亮點。

  中國歷來是“南南合作”的一個重要踐行者和推動者。在援助方面,中國積極承擔國際社會責任,這一點在2014年中國第一時間無私援助非洲埃博拉“重災區”等事例中再次得到充分體現,也獲得了發展中國家乃至全世界的高度肯定。在經濟合作領域,習主席在發言中進一步宣布:“將于年內對已建交的最不發達國家97%稅目産品給予零關稅待遇。”也將給廣大發展中國家提供更為廣闊、開放的大市場。

  南北合作:促

  新形勢下“新萬隆精神”是開放的,包容的,不僅致力于推動發展中國家之間的合作,而且希望促進“南北合作”。“新萬隆精神”下促進“南北合作”至少包括兩方面的內涵。一是加強發展中國家與發達國家之間的合作和對話,堅持相互尊重、平等相待;促進和推動推動發達國家切實履行官方發展援助承諾,在不附加政治條件基礎上,加大對發展中國家支持力度。二是積極推動建立公平合理的世界政治經濟新秩序,致力于構建全球范圍內的普遍繁榮和穩定。 (施勇傑,中非發展基金研究發展部總經理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董小嬌
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106021277259021