新華網 正文
“中國人工智能開源軟件發展聯盟” 成立大會在京召開
2018-07-03 16:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

      2018年7月1日,由工業和信息化部、北京市人民政府主辦,中國電子技術標準化研究院、中國人工智能開源軟件發展聯盟聯合承辦的“中國人工智能開源軟件發展聯盟”成立大會暨2018中國國際軟件博覽會平行論壇在北京召開。工業和信息化部信息化和軟件服務業司李冠宇副司長、國家標準化管理委員會工業標準二部戴紅主任聯盟專家委員會主任委員中國科學院院士、華東師范大學計算機與軟件學院院長何積豐教授出席會議。中國電子技術標準化研究院趙波院長宣布聯盟成立及第一屆理事會名單及第一屆專家委員會名單。

      會上,李冠宇表達了對中國人工智能開源軟件行業蓬勃發展的期盼,並對聯盟成立給予了充分的肯定。他指出開源為人工智能發展提供新機遇的同時也帶來了新的挑戰,希望聯盟集聚力量,進一步加強人工智能開源軟件對産業經濟的支撐作用。

      戴紅指出,標準化是引領人工智能開源領域發展的重要手段、是促進技術創新的動力和構建産業生態的有力抓手。希望聯盟能夠持續發揮優勢,組織産學研用各方研制更多、更深入的標準,早日將我國人工智能方面的標準化成果推向國際標準大舞臺。

      趙策處長強調,人工智能與實體經濟深度融合已成為培育經濟新增長點和新動能的戰略方向,國家給予了高度重視。希望人工智能開源界産學研用各方按照創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,積極探索、共同努力推進人工智能産業發展邁向新階段。

      中國科學院何積豐院士指出,目前國內人工智能在開源軟件方面的研究與國外仍有一定差距。希望聯盟能積極推動我國自主人工智能開源軟件的研發與應用,並通過開源社區的構建為技術研發營造良好環境與氛圍,使我國人工智能開源軟件水平早日躋身世界前列。

      會議發布了《中國人工智能開源軟件發展白皮書(2018)》,該白皮書由聯盟理事長單位中國電子技術標準化研究院,聯合上海軟件中心、北京大學、微眾銀行等企事業單位編撰形成。白皮書研究梳理了人工智能開源軟件發展現狀、分析了人工智能開源軟件生態、提出了我國人工智能開源軟件發展建議,並提煉了我國人工智能開源軟件應用案例。傅永寶調研員、劉大山處長、劉志敏處長以及環球網大數據研究中心卞東主任共同出席了白皮書發布儀式。

      會議同時發布了團體標準《人工智能 深度學習算法評估規范》,該標準由聯盟理事長單位中國電子技術標準化研究院聯合中科院軟件所、計算所、北航、百度、順豐等産學研單位共同編制而成。本標準作為人工智能算法領域的重要標準,對各行業選擇和應用人工智能深度學習技術具有寶貴的指導和參考價值。何積豐院士、戴紅主任、趙琛所長以及滕光進副局長共同出席標準發布儀式。

      會議期間,上海軟件中心戴炳榮博士、中科院軟件所薛雲志研究員分別對白皮書和標準做出了解讀。中國開源軟件推進聯盟(COPU)副主席兼秘書長劉澎作為相關聯盟代表,做了《國際國內開源生態及能力現狀》的報告;順豐科技AI負責人劉志欣博士從行業用戶角度做了《人工智能助力智慧物流》的報告。

      會議組織了以“共話人工智能開源軟件發展”為主題的圓桌論壇。中科院何積豐院士、中科院自動化所劉成林副所長、清華大學智能技術與係統國家重點實驗室主任朱小燕教授、國家開發銀行信息科技局滕光進副局長、教育部規建中心劉志敏處長、華為集團開源首席專家侯培新博士六位專家從不同視角分享對人工智能開源軟件發展的觀點。

      來自國內人工智能開源軟件領域的專家、學者、聯盟成員單位代表等200余人參加會議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許楠
新聞評論
加載更多
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊

010020050650000000000000011100001299109521