新華網 正文
“領秀•2017”愛奇藝熊文:方向更明確 目標更堅定
2018-01-05 10:24:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為愛奇藝智能硬件副總裁 熊文

      新華網北京1月5日電(記者 劉碩 許楠)近日,愛奇藝智能硬件副總裁熊文接受新華網“領秀•2017”VR企業領袖係列專訪,對2017中國虛擬現實(VR)行業發展與2018年愛奇藝在VR行業的戰略布局與發展方向進行了詳細闡述。

      記者:回顧2017,您覺得VR産業的關鍵詞是什麼?發生了哪些變化?整個行業是否保持著較快速度的發展?

      熊文:2017年整個VR行業,我覺得最大的進步是在認知上。這幾年,我在其他場合也講了我的觀點,對VR行業成熟的標志要想清楚,就是VR跟手機不一樣,我覺得這是很重要的一點。2016年和2017年上半年,對整個行業來説有一個往下走的過程,隨著資本泡沫的破滅,大家逐步變得更加理性,可以清晰感受到市場的問題和挑戰。這個過程之中促使了整個行業的從業者必須更多地去思考,我覺得2017年的關鍵詞是分化。分化的意思就是每家公司通過思考之後,選擇一條獨特的道路,告別以往的一窩蜂式的狀態,開始考慮自身的長期發展目標。同時,分化也意味著行業生態的分化,行業的幾個生態在慢慢的、逐步的形成。

      記者:您提到了手機行業,確實很多企業在之前似乎都在用手機終端和移動互聯網的思維方式在思考問題,今天來看,這個模式可能使一些VR行業的人走了彎路。

      熊文:我們回顧智能手機發展的過程,假如我們把iPhone第一代發布當成智能手機的開始,當然在iPhone第一代發布之前,摩托羅拉、HTC等公司也做了很多,但是真正意義上還是從iPhone開始直到iPhone4的時候,這個行業基本上就算成熟了。第一代iPhone到iPhone4花了3年時間,這個行業基本已經完備的發展起來。但是對于VR行業來説,3年時間是不可能達到手機行業這種狀態的。

      雖然五六十年代就已經開始出現虛擬現實,但從來沒有成為一個産業。這意味著從內容到終端到用戶,這整套閉環是互相促進的一個過程。如果行業之中內容生態建設得好,終端技術更成熟,用戶教育有認知,做到這三件事就可以很快解決當前很多問題,只是三件事要想同時做好是很難的。而且從目前看移動VR還不是人們生活的必需品,手機通訊則不然,所以VR行業和手機行業是非常不同的,套用手機終端的發展模式在VR硬件上是不現實的,有些人可能是想當然了。

      記者:回顧電腦進入家庭的歷程,在中國,很多人應用電腦最開始是用來做文字處理或者圖形處理的。慢慢的遊戲進來的,電腦走進千家萬戶,走進我們的辦公室。您覺得VR會有這樣的過程嗎?

      熊文:我覺得不會。PC的屬性是生産力工具,VR的本身屬性還是娛樂,其次是娛樂延展到行業。比如VR教育、VR旅遊但核心還是娛樂。但是我認為AR會是一個工具屬性,它跟生産力的一些流程會有很好的結合。比如拿AR做工廠應用、醫療應用等,而且AR本身的娛樂屬性並不強。VR把你沉浸起來,封閉起來,有無限的想象空間。AR的想象空間是很小的,是相對特定的娛樂。AR應用一定是往生産力方向去發展的,它天然就是做行業應用的,而且更偏向于生産力的應用。我認為PC是典型的生産力工具,VR是典型的娛樂工具,AR是生産力工具,每個産品的屬性還是不一樣的。

      記者:您認為2017年多家硬件研發企業為什麼都開始進軍一體機領域?這是偶然現象還是必然趨勢?

      熊文:我覺得這是必然的。PC VR和移動VR是兩個事情。PC VR已經發展的比較成熟了,而且它的生態能看的出來。那麼移動VR空間更大,各個企業還是看重移動VR裏的想象空間以及這裏面的各種可能性。

      記者:在過去的2017年,愛奇藝在哪些方面取得成績,哪些方面有所突破?遇到的最大問題是什麼?

      熊文:今年我們相對來講我們核心的突破還是産品不斷的升級,對産品認知上是有一個明確的提升。我們在3月份推出了愛奇藝VR一體機“奇遇”,當時也是用4K屏。我們花了將近半年的時間,來做用戶的使用調查,用戶的體驗招募、測評。包括軟件的升級達到1000多項。硬件也做了很多的優化,然後用這個産品也做了很深入的研究。其實是把VR這個行業用戶的需求摸得比較清楚。這樣也堅定了我們進一步研究的決心。可以説是收獲了前進的方向,理清了發展的思路。

      在我看來最大問題還是行業上遊還不成熟,想要做的很多事情,行業上遊不能給予足夠的支撐。比如説我希望出現更好的屏,這是硬件方面的。第二個是內容方面,VR內容核心不是技術問題是藝術問題,就是説VR內容到底應該做成什麼樣的。因此硬件的供應鏈達不到要求,內容創造方面也不能滿足,我覺得這是最大的問題。

      記者:2017年,整個VR産業發生了很多變化,如果用一句話總結貴公司的2017,您會説些什麼?

      熊文:正如我剛才所説,整個行業是分化的。對于公司來説這一年清晰了我們道路的前進方向,堅定了我們的信心和決心。總結我們的2017,應該説:方向清晰,信心堅定。

圖為愛奇藝智能硬件副總裁 熊文

      記者:暢想2018年,整個VR行業的發展形勢如何?

      熊文:2018年有些企業可能會出現比較艱難的過程。我覺得PC方面還好,相對保持今年的一個趨勢,會有一個快速的發展。但是移動VR的話,我認為行業內部還會進一步分化,也可以説會進一步淘汰。一定會有人發現找不到一條適合自己的路,被市場、被投資人淘汰。這是移動VR一定會發生的事情。

      對于前景我感覺移動VR當成一個硬件來做的話,可能沒有前途。原因很簡單,所有硬件業務要具備價值的前提,一定是有一個巨大的出貨量。硬件就是做一個規模效應的生意,只有一個巨大規模,才能生存,才能自己“造血”。如果沒有規模的話,硬件一定是賠的,而且會持續賠下去。

      記者:請您詳細介紹下愛奇藝在2018年有什麼戰略布局?希望達到什麼目標?發展方向是什麼?

      熊文:我們還是會在內容方面整合價值鏈,跟視頻相關的價值鏈。從視頻的內容,到軟件、硬件各個方面會有一個全面的升級。我希望愛奇藝的VR視頻能夠得到用戶和市場的廣泛接受。這樣對下一步我的一個激進的市場策略、規模擴張打下一個基礎。

      記者:目前愛奇藝的視頻領域已經積累了眾多的用戶,未來愛奇藝將如何把這些用戶導入VR方面?

      熊文:這是我們很好的一個基礎,我手上有一個特別大的數據庫。在愛奇藝上面看過VR的用戶其實我是有的。愛奇藝的App它是有一個VR模式的,這下面所有的用戶數據我是知道的。那麼接下來我就可以針對他們的需求來做,這些人都是我們的潛在用戶。針對他們去做某種定向的推廣,其實我是有很大的優勢,也有快速的方式去接觸到他們。

      記者:給2018年做一個寄語,您會對自己説什麼?對團隊説什麼?對産業説什麼?

      熊文:對自己我想説:一幹到底。因為我們已經確定了路線,就要堅定的推進。

      對團隊來説我們馬上會進入一個“快車道”,之前在很多方面的探索試驗是因為自己還沒有那麼清晰的思路,但是現在不是了,所以要對團隊説:“努力,奮鬥,加油吧”。

      對産業來説,我覺得希望每一個公司、每一個做VR的行業從業者,都要找到自己獨特的定位,讓我們攜手共贏未來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許楠
新聞評論
加載更多
臺北河濱公園花團錦簇
臺北河濱公園花團錦簇
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
中巴首次北印度洋聯合考察全面展開
熱帶雨林 百鳥家園
熱帶雨林 百鳥家園
鶴舞鹽城濕地
鶴舞鹽城濕地
010020050650000000000000011100001297837621