新華網 > > 正文

谷歌:DaydreamVR獨立頭顯採用“WorldSense”追蹤技術

2017年05月24日 13:51:17 來源: 新華網

    谷歌宣布推出適配DaydreamVR平臺的獨立頭顯,第一批設備由HTC和聯想制造。支持這種新設備的Inside-out定位追蹤係統被谷歌稱為“WorldSense”(感知世界),比起以往的Daydream設備,它將“戲劇性”地提升追蹤效果。

圖片為適配Daydream的VIVE獨立頭顯

    Daydream是谷歌從去年開始搭建的移動VR平臺,現在這套設備可以在上面運行,另外你可以通過其它基于移動的VR頭顯進行接入。在谷歌公布的照片中,其中一個設備非常像Daydream控制器——一種支持3自由度的設備。

 圖片為適配Daydream的聯想獨立頭顯

    由谷歌研發的“WorldSense”定位追蹤技術屬于Inside-out技術,意味著不需要使用任何外接傳感器或者信息基站來通過3D空間追蹤頭部運動。這款為DaydreamVR平臺設計的獨立頭顯將運用新型定位追蹤技術,對比前期的Daydream設備,谷歌稱它將“戲劇性”地提升使用體驗。(對于虛擬現實,優質的定位追蹤技術對提升沉浸感和舒適度大有裨益)按照谷歌的説法,“WorldSense”技術可以監測傾斜、蹲下、躲閃等動作。

    前期的Daydream設備只能追蹤使用者頭部的轉動,而定位追蹤係統則實現了在3D空間中監測頭部運動的可能,例如向前,向後,向上和向下的運動。加上左右轉動,則被稱為6自由度(6DOF)。

    定位追蹤技術一直是高端PC頭顯如Oculus Rift和HTC Vive的標志,但是將技術充分地移植到便攜VR頭顯上仍然是個挑戰。

    VR行業巨頭長期致力于將計算機視覺作為解決Inside-out定位追蹤的方式之一。這類係統主要依靠設備上的攝像頭來觀察現實世界,並採用算法來推算頭部在畫面中的運動。從其它傳感器如加速器和陀螺儀中採集到的數據也被添加到方程式中以使定位結果更加精確。

    谷歌將他們的技術成果稱為感知世界。雖然我們還沒有看到具體的應用,但一段解釋性動畫已經暗示這種技術不僅支持Inside-out技術,還能將用戶周圍的環境繪制成地圖。你可以在這段動畫中看到放在桌子上的每一個物體都單獨被單獨幾何化,並且它們的形狀隨著觀察的角度變化而變化。

    就像感知世界的字面意思一樣,谷歌好像在暗示“WorldSense”追蹤技術不需要預先進行標準化測量便可以在廣袤的空間裏工作。如果想要弄清全部細節,可能還要等待年底獨立頭顯問世才行。(盧陽)

【糾錯】 [責任編輯: 許楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050650000000000000011100001296177471