新華網 > > 正文

微軟VR頭顯:虛擬現實新秀還是“馬後炮”?

2017年05月19日 16:54:14 來源: 新華網

    微軟正與大型制造企業如宏碁、聯想和惠普合作打造新一代虛擬現實頭顯。對比其它兩款頭顯如Oculus Rift和HTC Vive,這套設備體驗並不差(在2月的遊戲開發者大會上,廠商曾在微軟VR頭顯原型機上運行了Demo體驗。總體來説,原型機最大的亮點Inside-Out位置追蹤功能表現良好。)但低于$300的售價令其具有價格優勢。微軟正依靠降低價格,適配Windows係統和硬件設計將這套新設備打進虛擬現實中端市場。

圖片為微軟VR頭顯

    但是,因為體積較大且微軟的營銷力度不足,這套VR頭顯設備並未産生巨大的成功。帶著這個現實,我們需要考慮的是:微軟頭顯將成為虛擬現實新秀或者又在走Zune(微軟公司2006年推出的便攜媒體播放設備)的老路?

    在思考之前我們先了解一下這款頭顯。通過開發HoloLens AR頭顯,微軟掌握了Inside-Out定位追蹤技術。HoloLens能夠在一定程度“看”到周圍的環境,並能生成持續的、運動的虛擬物體。如今微軟這套頭顯正運用類似的技術。不像Oculus Rift和HTC Vive那樣通過外接攝像機確定你在3D空間的位置,微軟頭顯將定位技術嵌入進了設備本身。

    另外,微軟最近宣布了適配頭顯的手柄,它將被頭顯裏的“眼睛”配合一些遙感勘測技術追蹤到。微軟VR頭顯是否能同樣良好追蹤到自己和手柄,現在還很難説。因為我們都知道,現有的硬件設備還不能在虛擬環境裏運行自如,虛擬現實仍需要更優質的設計。

    除了這些同時具備創新和風險的硬件設計外,消費者還要注意微軟以往的工作成果。微軟從沒有在設計、市場、硬件開發上成就完美。雖然微軟Surface係列在這些方面大踏步前進,但綜合來看這款頭顯在市場中有待進一步考究。

    在購買VR設備中價格層面仍是必須考慮的因素,微軟VR頭顯的售價可能會低于HTC Vive的標價,但對于大多數消費者來説300美元仍是個不小的數目。現階段關于微軟頭顯優質體驗的討論還不多,但價格上的優勢仍是搶佔VR市場的有利條件之一,只是價格優勢不能彌補頭顯産品個性化缺失等問題。

    當年為了阻擊iPod的普及,微軟發布了Zune産品,但因為在外觀設計、軟件開發、內容服務等方面欠缺突破,Zune最終停産。如今,VR頭顯領域技術仍有短板,微軟VR頭顯能否獨領風騷,前面還有很長的路要走。(盧陽)

【糾錯】 [責任編輯: 許楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050650000000000000011100001296094861