數看2020年高校畢業生就業地圖—— “後浪”們你們準備好了嗎?

編輯: 孫麗穎 設計: 馬璐璐 2020年08月13日 16:35:12 來源: 新華網

  受疫情影響,2020年的874萬高校應屆畢業生的就業問題現實而急迫。日前,人社部、教育部、財政部等七部門印發《關于進一步加強就業見習工作的通知》,提出2020年、2021年持續擴大見習規模,見習崗位總量不低于2019年,提高見習質量,把有需求的青年都組織到見習活動中,最大限度地發揮就業見習穩定就業、促進就業的作用。

  站在這樣一個時間節點,來分析近年來高校畢業生就業發展趨勢與成效,更具有承前啟後意義。

  後疫情時代就業壓力仍然較大

  我國高校畢業生人數逐年攀升,自2019年創下了834萬的歷史最高數字後,今年2020屆高校畢業生人數更是達到874萬人,同比增加40萬人。7月和8月是高校畢業生傳統的就業窗口期,這批畢業生的就業問題現實而急迫。

  1、高校畢業生人數逐年攀升

  2、後疫情時代就業壓力突出

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,就業面臨多年少有的較大壓力。雖然就業形勢較疫情初期有所好轉,但國內外環境復雜嚴峻,企業用工需求偏弱,失業率高位運行,總體就業壓力仍然較大。

  根據國家統計局的數據,在整體失業率下降背景下,16—24歲青年失業率近幾個月持續上升,6月份環比又上升0.6個百分點。其中,高校畢業生就業預期高,部分畢業生存在知識技能與市場需求錯位現象,畢業季到來後大量畢業生集中進入勞動力市場,就業壓力將更加突出。

  近年畢業生去向分布

  根據《2020年中國本科生就業報告》數據分析發現,近年應屆本科畢業生讀研和計劃讀研的比例持續上升,讀研對就業的緩衝作用明顯,也促進就業的整體穩定;社會經濟結構不斷優化,教育輔導、信息、文體娛樂等領域為畢業生就業與發展提供了更多選擇; 醫學專業畢業生從醫比例持續上升。

  1、考研熱持續升溫 研究生“擴招”成常態

  隨著經濟的發展與産業轉型升級的推進,社會對高層次人才的需求進一步擴大,應屆本科畢業生期望通過讀研深造提升自我競爭力的意願也不斷增強。數據顯示,從去向分布變化來看,國內外讀研的比例明顯上升,從2015屆的15.6%上升到了2019屆的17.4%。

  研究生逐年擴大招生規模

  在高校畢業生規模逐年攀升、經濟增速放緩的情況下,應屆本科畢業生的就業難度增大。當然由于同期研究生擴招,應屆本科畢業生正在讀研和計劃讀研的比例增加,待就業保持穩定,研究生教育起到了對就業的緩衝作用,在穩定就業的同時,也為未來經濟發展儲備了高層次人才。

  2、什麼專業更容易就業?

  從不同學科門類來看,工學、管理學就業率連續三屆位列前兩位,而人文社科藝術類相對較低。2019屆本科畢業生畢業半年後就業率最高的學科門類是工學(93.0%),其次是管理學、醫學(均為92.3%);而法學(86.4%)、藝術學(87.1%)、歷史學(88.2%)就業率相對較低。

  具體到各專業類來看,除工學、管理學外,醫學學科門類下屬的護理學類(94.4%)、醫學技術類(94.1%)、臨床醫學類(94.0%)專業就業率也相對較高,這也與全面開放二孩生育、人口老齡化帶來的醫療服務需求的上升有關。

  3、産業轉型升級帶動了第三産業人才的需求增長

  隨著産業轉型升級的深入,社會經濟結構不斷優化,第三産業在經濟結構中的比重穩步提升,為畢業生就業與發展提供了更多選擇。其中,教育業是吸納本科畢業生數量最大的行業,且近五年就業比例增加最多。

  此外,畢業生在信息傳輸、軟件和信息技術服務業就業的比例也較高,且2019屆(8.9%)比2015屆(8.4%)上升了0.5個百分點。

  4、醫學專業畢業生從醫比例持續上升

  隨著國家衛生與健康事業的不斷發展,本科醫學專業畢業生對相關領域的服務貢獻持續加大。數據顯示,近年來本科醫學專業畢業生的從醫比例持續上升,從2015屆的87.4%上升到了2019屆的91.5%,近五年上升了4.1個百分點。

  多種舉措保就業

  5月6日,教育部、人力資源和社會保障部等六部委和相關單位共同實施“百日衝刺”行動,自5月到8月中旬,組織開展升學擴招吸納行動、充實基層專項計劃行動、擴大畢業生參軍入伍行動、開拓科研社區醫療基層崗位行動、推進企業穩崗擴就業行動、推進創業帶動就業行動、持續開展網上就業服務行動、重點幫扶湖北高校畢業生行動、助力脫貧攻堅行動、狠抓責任落實行動等十大專項行動,以解“穩就業、保就業”的燃眉之急。

  資料來源:國家統計局、中國青年報

  數據來源:社會科學文獻出版社《2020年中國本科生就業報告》

010020050640000000000000011100001210751097