後疫情時代的光影故事 數看全國影院重啟地圖

編輯: 馬璐璐 設計: 馬璐璐 2020年08月06日 11:50:57 來源: 新華網

    全國低風險地區在電影院各項防控措施有效落實到位的前提下,于7月20日有序恢復開放電影院營業。沒了可樂和爆米花的加持,重啟後的電影院仍然吸引了許多影迷的回歸。

    重啟後的中國影院低調回暖

    根據燈塔專業版數據,全國近期票房持續走高,在低調中回暖。

    全國影院復工地圖

    截至8月4日,貓眼專業版數據顯示,全國復工影院數達到7389家,全國復功率達到65.12%。

    根據燈塔專業版數據,江西省的影院復工率全國第一,高達85%以上。復工率前十名的省份均達到了70%以上的。湖北省的影院復工率也達到了71.2%,位列全國第十一。

    從復映第一天起,全國票房每天以幾百萬元左右的速度增長,幾千座影院正在影院復工地圖上逐一“點亮”。

    疫情之下大屏期待轉向小屏活躍

    北京時間8月5日早5時,迪士尼官方宣布《花木蘭》將放棄北美院線發行,選擇在9月4日直接上線其流媒體平臺Disney+。介時,北美觀眾以及擁有Disney+服務的國家地區只能在線上觀看,而沒有Disney+服務或者影院已經實現復工的國家地區,《花木蘭》還是會保持院線發行計劃。

    根據《2020上半年度電影市場數據洞察》,2020年1月——3月,國內受疫情影響,用戶居家時間大幅增長,線上觀影需求出現短時爆發增長。2月份,愛奇藝、騰訊視頻、優酷三家視頻平臺月度活躍人數平均增幅高達8.3%。隨著疫情好轉後各行業復工復産,4月以來,三家平臺月度活躍人數遭遇斷崖式下跌,5月月度活躍用戶數平均下跌12.2%。

    《花木蘭》轉網的背後,是傳統電影發行模式在遇到挑戰後迎來的新拐點。觀眾對電影的熱情、觀影條件的限制、在疫情之下,都成了2020年電影網絡內容宣發探索的契機。

    後疫情時代觀眾仍期待重回影院

  

    在疫情逐漸被控制住後,公眾的觀影心裏也在慢慢轉變。根據《2020上半年度電影市場數據洞察》,從2月到5月,公眾的“期待”、“喜悅”、等心理感受逐步提高,“擔憂”、“焦慮”、“缺乏安全感”等消極情緒持續下降。

    疫情欠觀眾一張電影票

    對于重回影院觀影的期待,也隨著疫情形勢的好轉而顯著回升。2月份觀眾對于重回影院的期待指數為54%,3月份升至74%,5月份期待重回影院的佔比達到了88%。

    在新浪電影發起的三次調研中,也反映了同樣的趨勢。6月調研中表示56%的受眾都表示“太想念”電影院了。

    後疫情時代的觀影片單

    觀眾重回影院的訴求反映了對影院復業的期待,近三成觀眾在重回影院後會優先選擇觀看喜劇,同時,科幻、動作、懸疑題材也是熱門選擇。

    待映影片想看榜TOP10

    唐人街探案3——230.2萬人

    姜子牙——93.0萬人

    緊急救援——45.3萬人

    奪冠——37.9萬人

    西遊記真假美猴王——35.2萬人

    爵跡2——32.7萬人

    八佰——27.0萬人

    急先鋒——19.2萬人

    熊出沒——18.4萬人

    待神令——15.1萬人

    數據來源:貓眼專業版 統計截至7月9日

 

    7月24日零點,在停業182天後,北京一些電影院重啟。人們生活中缺失的某個部分,終于回歸。其他的缺失,也會在某些特定時刻一一補齊。

    來源:貓眼專業版、燈塔專業版、《2020上半年度電影市場數據洞察》、北晚新視覺網

010020050640000000000000011100001210739069