一周來,這些航班飛往中國!防疫情輸入成重點

編輯: 陳凱茵 設計: 姜子涵 2020年03月13日 00:05:50 來源: 新華網

    當前,世界范圍內新冠肺炎疫情發展不容樂觀,在此背景下,中國多地也出現了境外輸入病例。那麼,最近一周會有多少個航班從疫情重點國家飛往中國內地(不含港澳臺地區)?哪些城市“防輸入”工作最為嚴峻?

 

【上海、廣州、北京“輸入”風險最大】

    中國民用航空局數據顯示,3月9日至15日期間,共有1291班國際客運航班飛往中國內地。

 

    分國家看,截至北京時間11日17時,與中國內地客運通航的41個國家和地區中有36個已發現新冠肺炎確診病例。意大利累計確診人數過萬,但並沒有客運航班飛往中國內地。伊朗有5個客運航班飛往北京、上海、廣州、深圳四個城市。韓國飛往中國的航班三大目的地為上海、北京和青島。

    分城市看,3月9日至15日期間飛往上海、北京、廣州三大城市的國際航班最多,成都、青島、深圳、昆明緊隨其後。

 

【累計報告境外輸入確診85例】

    世衛組織每日疫情報告顯示,截至歐洲中部時間11日10時(北京時間11日17時),中國以外新冠肺炎確診病例達到37371例。世界衛生組織總幹事譚德賽11日在例行記者會上表示,疫情的傳播程度和嚴重性令人深感擔憂,“因此我們評估認為,新冠肺炎疫情從特徵上可稱為大流行”。

    國家衛生健康委員會官方網站的數據顯示,截至3月11日24時,累計報告境外輸入確診病例85例。其中,甘肅36例,北京20例,浙江10例,上海6例,廣東6例,寧夏3例,山東1例、河南1例(2例無詳細信息)。

 

 

【守國門:多部門聯合“布防”】

    外交部:成立防范境外疫情輸入風險應急中心,實行24小時不間斷運轉,收集分析各類信息數據,溝通協調國內各職能部門和地方政府,聯絡指導各駐外使領館,開展好防控疫情輸入工作。

    國家移民管理局在國際航班抵達前,開展大數據分析。對來自疫情重點國家和地區的有關人員,提前進行預排查,將結果及有關情況,通報海關檢疫部門;國際航班入境後,嚴格人員檢查:發現在海外疫情突出地區有過旅行史、居留史的人員,迅速通報海關檢疫部門進行檢查檢疫。

    海關總署密切監測疫情,及時開展研判,有針對性地在全國口岸採取了一係列有效的應對措施;全面啟動了健康申報制度;嚴格開展出入境檢疫,對所有出入境人員嚴格實施“三查、三排、一轉運”。

 

【防輸入:多地出臺具體防控措施】

北京:

    自疫情嚴重國家入境進京人員,繼續執行居家或集中觀察14天。

    3月11日起,自非疫情嚴重國家入境進京人員,也要居家觀察或集中觀察14天,納入社區健康管理。

    短期入境進京且有商務等行程目的地的人員,需入住指定賓館並進行核酸檢測,未出檢測結果前,不得離開賓館。

    不在北京停留,經停首都國際機場、大興國際機場轉機出境人員,應接受健康管理。

    在首都國際機場T3航站樓D區開辟專門區域,作為來自疫情嚴重國家的航班停靠專區,對所有乘客完成衛生檢疫、體溫篩查、信息核錄、進港中轉等流程後,分類進行轉送。

    針對入境進京人員的疫情防控,北京市在中國國際展覽中心新館(順義區)設立專門的集散點,由各省區市和北京市16區及開發區分別派駐工作組,做好24小時的分流轉送工作。

    目的地為外省區市的,由相關省區市具體負責轉送和安全防護工作。目的地為北京的,由屬地各區具體負責轉送和安全防護工作。有固定居所的,各區安排專車專人送至居住小區,嚴格執行14天的居家觀察;無固定居所的,各區安排專車專人送至本區集中觀察點;短期進京且有商務等行程目的地的,安排專車專人送至指定賓館,並接受健康管理。對私家車來接且確定為居家觀察的,各區負責登記接機人員和旅客詳細信息、簽訂承諾書後,核實無誤的允許返回居住小區。

 上海:

    從3月13日零時起,所有中外人員,凡是在進入上海之日前14天內,有過韓國、意大利、伊朗、日本、法國、西班牙、德國、美國等國家旅行或居住史的,一律實施居家或集中隔離健康觀察,也就是一律隔離14天。

 廣東:

    對來自或去過離境國家疫情嚴重地區的人員,入境廣東後一律需接受居家或集中醫學觀察14天。

 山東煙臺:

    對有發熱、幹咳等症狀的,立即採取相應措施;對無需採取措施的,安排專門車輛、“點對點”接送至目的地;對商務旅遊等短期居住的,一律安排在指定賓館居住。

 遼寧丹東:

    對2月12日後境外入丹東人員進行核酸檢測。對2月28日以後境外入丹東人員,原則上同意組織到各屬地政府定點賓館集中隔離,並進行核酸檢測。

 

010020050640000000000000011109151210512285