五四致青春:透過婚戀觀讀懂青年

編輯: 肖瀟 設計: 武凡煜 2017年05月04日 13:40:53 來源: 新華網

青年時期是一個人在生理、心理上從稚嫩走向成熟的關鍵階段,除了知識增加、閱歷增長,對情感的體悟也是青年心理成長的重要組成部分。我國將青年的年齡范圍劃定在14至35周歲,在此階段,從戀愛到婚姻的過程也見證了青年的成長,而單身、早戀等也是最常被提及的關鍵詞。

婚戀每個青年必須面對的人生議題

自身的社交網是青年人戀愛擇偶最重要途徑,相關調查結果顯示,在已婚青年中:56.1%的夫妻雙方自己直接認識的,另有40.8%是通過親朋好友介紹相識的。此外,青年夫妻中,認為夫妻感情好、相互尊重、婚姻幸福的比例均超98%。

2017年4月,中共中央、國務院印發《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》,其中對青年婚戀問題專門提出發展措施,主要包括:將婚戀教育納入高校教育體係,引導青年樹立文明、健康、理性的婚戀觀;支持開展健康的年交友交流活動,重點做好大齡未婚青年等群體的婚姻服務工作;規范已有的社會化青年交友信息平臺,打造一批誠信度較高的青年交友信息平臺;依法整頓婚介服務市場,嚴厲打擊婚托、婚騙等違法婚介行為等。

面對“脫單難”,青年怎麼説

伴隨著工作生活節奏加快、流動人口比例提升等現狀,近年來青年的社交圈逐漸縮小,導致青年婚戀交友問題日益凸顯,交友難、婚戀難似乎已經成為普遍現象。

除了圈子小、工作忙之外,擇偶條件高也是單身的重要原因之一,那麼,廣大青年到底在擇偶方面有什麼要求呢?數據顯示,近九成男女在擇偶中最看重對方的人品和性格。此外,超過六成的單身男性認為對方的外貌也重要;與之相對的,超過80%的單身女性認為對方的能力頗為重要,看來所謂的“郎才女貌”也不無道理。

早戀,青年社會問題?

中學生早戀的問題,一直是讓中國的家長們十分糾結的事。根據2016年的相關調查結果顯示,男、女生在18歲之前(中學時代)已有初戀的佔比已分別達到22.4%、28.8%,僅次于大學時代的35.6%、30.4%。

010020050640000000000000011100001295888291