新華網 正文
農民豐收節:“我在上海種大米”
2020-09-21 20:28:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一塊塊金色的稻田裏,一顆顆飽滿的谷粒壓彎稻稈。一輛輛收割機來回穿梭,一臺臺烘幹機開足馬力。在滬郊多個區,機器的轟鳴聲奏響秋日的豐收旋律。

  在這片改革開放、創新創業的熱土上,一批70後、80後乃至90後的本土新農人正在快速崛起,用新技術、新思維為綠色農業、品牌農業的發展注入新內涵、新活力。

  崇明是上海最大的地産水稻主栽區。在2017年初步完成“崇明大米”區域公共品牌整合的基礎上,崇明今年精選萬畝良田,用于生産無化學肥料、無化學農藥的“兩無化”水稻,這也是崇明在推進世界級生態島建設過程中,努力形成生態發展、綠色發展的一個品牌特色。

  伴隨著“松江大米”獲評上海唯一的稻米類國家地理標志保護産品,更多農民實現了從“賣稻谷”到“賣大米”的轉變。

  田間稻浪翻滾,餐桌米香撲鼻。“我在上海種大米”的故事仍在繼續……

出品人:姜微

監制:季明

統籌:楊金志

策劃:張夢潔、張拓

編導:李海偉、張夢潔

拍攝/制作:李海偉、許東遠

通訊員:母萌

編輯:林涵

新華社音視頻部制作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
農民豐收節:“我在上海種大米”-新華網
010020050550000000000000011100001210810698