新華網 正文
中國首位!這個海關小姐姐厲害了
2020-09-21 10:24:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

看得到端倪

做得了假設

下得去功夫

耐得住性子

 

守護貿易進出口防線

海關稽查人在行動

 

新青年·演講

第144期

王 雷

《沒有“隱秘的角落”》

演講·實錄

【王雷】

  可能很多普通老百姓對海關稽查並不熟悉,以為海關稽查就是查走私查毒品。但是真正的海關稽查,其實就是對企業進出口的行為進行合法合規的一個檢查。

  2003年,我大學畢業進入海關,是在廣州白雲機場從事旅檢工作。我在旅檢崗位學會了怎樣快速進入角色,同時也幫助我養成了敏銳的觀察力。這些都是我在稽查崗位上不能缺少的一些工作本領。

  海關稽查工作算是個技術活。我們要熟悉各行各業的商品知識,貿易流程和商業的運作規則。和企業打交道,説白了就是和企業的員工,和人打交道,所以觀察力對于我們來説特別重要。對于稽查關員來講,我們自身也會有一個不斷培訓,不斷學習的過程。

  有一次我們去一個生産型企業進行稽查。我在財務小姑娘的桌面上看到了一個文件夾,是專門用來夾遠洋運費發票的。這個行為其實是不合理的,因為發票作為成本,它一般來説應該是歸在報關單的那一個檔案夾裏的,所以我感覺這個公司的遠洋運費是不是漏報了。

  接下來,我就和經辦的小姑娘聊起天來,我們一開始先是聊了家常,然後我話鋒一轉就直接問她説:“你們的運費有沒有計入完稅價格,有沒有向海關申報?”這一句話問的小姑娘有點猝不及防,臉一下子紅到耳朵根了。

  我就很篤定這個企業應該是在運費方面有錯誤或者漏洞,我們就在運費方面徹查了下去,果然發現這個企業近幾年的海外遠洋運費都沒有向海關申報。

  隨著現在我們打擊的力度不斷加大,以及企業守法自律意識不斷加強,現在這種兩套發票的企業也是越來越少了。不法企業他們會採用更加信息化的手段,他們會把相關的單證,儲存在網絡上。

  我們去一個貿易企業開展稽查,對接我們的工作人員,為了阻撓我們現場取證,就一直歇斯底裏地哭鬧,還通過關電腦拔網線的方式阻止我們去下載這些真實的單證資料,甚至還當著我們的面,把寫著他們電腦郵箱密碼的紙片吞了下去。

  面對企業人員不配合的情況,一方面我們要積極地去疏導企業的人員。另外一方面我們要積極行動,要迅速查找到原始的合同和發票,並在第一時間固定線索資料。

  近幾年,海關一直在大力推廣主動披露制度,經海關確認是主動披露的,我們可以對他的這些違法違規行為從輕減輕,甚至是免于處罰。

  海關稽查它不僅僅是為了查處不法企業、違法違規的企業,同時它還會幫助企業成長,它更是一個為企業的進出口行為合法合規的一次體檢。中國海關強大了,我們才有了走向世界的底氣和機會。

  這不僅僅是對我個人業務素質的認可,更是對我們國家的經貿水平,以及我們國家海關治理能力的認可。

  從細微之處發現端倪,擁有大膽假設的勇氣,有法可依,有章可循,是我的辦事風格。大家好,我是王雷,一名海關稽查關員。

一疊單獨存放的發票單

不放過任何細微疑點

巧妙引導問詢

發現遠洋運費漏報真相

一沓難做參考的紙質單證

她迅速轉移搜查方向

聚焦雲存儲

第一時間固定線索資料

一位眼明心細的海關人

從50多個國家的競爭對手中脫穎而出

成為中國首位通過WCO認證的國際稽查專家

是己之驕傲

亦是國之強大

昔日汲人之長

不斷增進海關實力

如今鋒芒漸顯

積極分享創新經驗

 

使命在肩 徵程在望

海關人步履未停

 

向“衝鋒陷陣”的海關人致敬!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
中國首位!這個海關小姐姐厲害了-新華網
010020050550000000000000011100001210809611