新華網 正文
Hi,火星
2020-09-14 09:48:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

“探測器好!”

隨著一聲響亮的口令

“天問一號”探測器進入最後準備階段

 

喊出準備口令的

“90後”青年高芫赫

就是本次探火任務的測試指揮

 

新青年·演講

第143期

高芫赫

《火星你好 中國來了》

演講·實錄

【高芫赫】

  “天問一號”探測器是在2020年7月23日,中午12點41分于海南文昌發射基地,通過我們長徵五號遙四運載火箭成功送入太空。

  你好,我叫高芫赫,是我國首次火星探測任務“天問一號”探測器測試指揮。

  在整個探測器的任務過程中,我承擔的是測試工作,就是把衛星通過一個一個單機設備拼接在一塊,像積木一樣拼成一個完整體之後,對它進行精準的測試、測量,保證它正常運行。

  我們整個火星探測任務最難的就是進入火星並且著陸在火星的過程,可以叫做“黑暗10分鐘”或者説“生死10分鐘”,這在我們國家航天過程中也是首次的。

  因為火星距離地球非常遙遠。我們以月球為例,如果我們想要知道到達月球的衛星的狀態,只需要兩秒鐘的時間,而對于火星來説,知道這個狀態需要22分鐘的時間,而我們真正進入火星、著陸火星其實只有10分鐘的時間,也就是説整個這10分鐘的過程,對于我們地面上的人來説是完全未知的。

  作為探測器測試指揮,我需要不斷地向指揮員報告火星探測器的工作狀況,其中“探測器好”是我報告的最後一句。當時喊完“探測器好”報告給基地指揮員之後,當時在場的所有工作人員內心都是非常緊張的。

  直到最後,基地指揮員報出“發射”的時候,我們看到火箭升空。火箭發射之後,對于我們衛星來説,其實發射任務還沒有結束。直到最後在2167秒時,我們接收到太陽翼展開的信號後,所有人才真正松下了一口氣。

  把火箭從發射場的垂直總裝區運送到發射區,大概有三公裏的路程。對我們來説,這就像是把自己的女兒送出去一樣,有一種娘家人的心理。送完之後,有很多人在我們的衛星前合影留念,因為這是我們所有人能夠看到衛星的最後一眼。

  我們為什麼要去火星?一方面是因為火星具有和地球相近的地質地貌特徵以及相似的一些環境,我們人類未來有可能居住在那裏。而第二個層面,是因為火星是目前距離地球比較近的一顆行星。今天我們探索宇宙的最終目的也是希望去更多地了解宇宙,將我們人類的觸角延伸到更遠的地方。

  我們在2019年年底的時候,開始對衛星做一項也是非常重要的測試,叫做熱實驗。為了能夠更真實地模擬火星的溫度環境,我們會進行24小時不間斷的測試,這項實驗我們一共做了三個多月的時間。

  我們測試團隊有一個非常可愛的設計師,我們親切地叫她“薇姐”。因為那段時間我們長期加班,有一天測試完成後,薇姐跟我們聊天,説有一天她的女兒抱著她的爸爸,就跟她爸爸説:“爸爸,我能多抱你一會兒嗎?我多抱你一會兒,我就感覺我像在抱著媽媽。”

  在衛星成功發射,太陽翼展開的那一刻,內心的那種覺得我們祖國真的非常強大的感覺,是無法用言語表達的。

  在發射場的時候,大家半夜會出去看星星。有時候我們就會看到火星,它比別的星星會紅一點。當你看到滿天星鬥的時候,你就會有一種豪情壯志,覺得每一顆星星我們都應該去。未來,我相信隨著我們航天器研制水平不斷提高,我們一定會去往更遠的星球,探索更浩瀚的宇宙。

距離衛星最近的人

用雙手檢驗探測器“健康”

他日夜守護衛星近3年

手拿衛星遙控器的人

從模飛測試到熱實驗

衛星響應著他發出的每條指令

喊出必勝決心的人

“探測器好” 短短四字

飽含著全體航天人的熱切期盼

中國探火任務已踏上徵程

7月23日12時41分

“天問一號”

承載著中國首次火星探測任務

在中國文昌航天發射場點火升空

 

火星,中國來了!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
Hi,火星-新華網
010020050550000000000000011100001210798878