新華網 正文
新青年·劉培超丨助中國智造一臂之力
2020-08-24 08:42:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

40年

從小漁村到大都市

一座敢為人先的城市

讓無數懷揣夢想的人接踵而至

 

6年

從愛好者到創業者

一個自信果敢的決定

讓中國智能制造走向世界舞臺

 

新青年·演講

第140期

劉培超

《助中國制造一臂之力》

演講·實錄

【劉培超】

  我是劉培超,是一名深圳創業者。2014年,我來到深圳。2015年,我動員我的小夥伴,也是我山東大學的校友,一起從全國各地聚集到深圳,開始了我們的創業之旅。

  大學畢業後,我先是去到中科院的某個研究所工作,在業余時間做一些創新硬件。後來我才發現,我所加工的硬件都要通過淘寶發到深圳一帶去加工,從深圳發過來需要三天時間,發回去又要三天,中間還需要經過幾天,從設計到産品差不多需要兩周的時間。

  當時我就在想,為什麼不節省一點時間呢?然後我就跑到了深圳。剛來的時候,我在一家公司上班,上午設計圖紙,中午吃飯的時候就可以把它發給大樓下的加工廠,讓他們加工。下午的時候,我就可以拿到設計的産品件,然後晚上去公司調試。我感覺深圳這座城市的效率特別高,這一點深深地吸引了我。

  當時我們在中科院的時候,是做一些生物類的實驗,很多試劑的配液工作特別重復。當時我就在想,是不是可以有一個機器人或者一個機械手臂來幫我去做這個事情?接著,我就挨個打電話給我的大學同學,告訴他們我的想法:想做一款機械手臂。

  其實大家當時也是抱著懷疑的態度,但是又想嘗試一下。我就説服大家:我們現在非常年輕,剛剛畢業,本身就是一無所有,即使我們輸了,我們也可以爬起來重新去做。但是,如果我們錯過了這次機會,往後就很難再能抓住這樣一個機會去投入、去創業。

  因為當時我們是兼職創業,只靠著幾千塊錢的工資來支撐,沒有錢去租場地。在接近10個月的時間裏,我們一直在800塊錢1個月的公寓客廳裏堅持我們的創業旅程。每天晚上回到宿舍之後,我們就在客廳裏進行産品的調試、打磨、組裝,從8點到淩晨3點,去制作我們的機械手臂。

  經過一年的努力,在2015年8月,我們做出了第一代原型機。從2015年到2018年的這段時間裏,我們又迭代了三代産品,從第一代的桌面手臂到智能機械手臂。

  機械手臂的精度也是從0.2毫米到0.02毫米,達到了完全工業級的水平。我們的團隊從5個人增長到300多人,總共出貨接近3萬臺。目前來説,這也是在國內單品出貨量排第一。中國在機器人這個領域已經嶄露頭角,開始登上世界的舞臺。

  有人會問我,遇到困難的時候,你是如何釋放壓力的?我説我沒有時間去釋放,所有的時間,我的每一個細胞都在想,應該如何解決問題和困難。解決完之後,可能才有時間去想其他事情。

  深圳經過40年的發展,已經成為創業者的天堂。在我們創業的這幾年裏,每年也會從深圳獲得很多政府補助。2015年的10月份,那時候是創業的第一年,我們拿到了深圳市科技創新委員會第一筆100萬的資助。

  在當時,這100萬對我們來説是雪中送炭,我們可以用它去買我們當時不舍得買的研發工具,也可以去做市場推廣。所以説,這讓我們感受到:在深圳,只要你把自己的公司做好,把你的事情做好,就會受到很多公平的待遇。

  在我眼裏,深圳其實也是在創業。老一輩的創業者們,為整個創業環境搭建了非常完整的供應鏈。現在面對嶄新的創業機會,我們需要做自主品牌,做自主産品,然後把這個品牌推向全球,得到世界的認可。

這條路充滿機遇

當藍海市場不斷涌現

他緊緊抓住國家政策紅利

涌入經濟發展大潮

這條路歷經艱辛

願景雖美好 囊中卻羞澀

他每天在宿舍客廳熬到淩晨

終于做出第一代産品

這條路通往未來

銷往全球140多個國家和地區

全球桌面型機械臂佔有率70%

在他眼中這只是一個起點

40年潮起潮落

40年風起雲涌

偉大的時代造就偉大的夢想

而夢想屬于每一個你和我

這片沃土

值得我們寄托希望

下個40年

值得我們翹首以盼

 

喜迎深圳經濟特區成立40周年

新徵程 再出發!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張亞娟
新青年·劉培超丨助中國智造一臂之力-新華網
010020050550000000000000011100001210766753