新華網 正文
沒有搬不走的“樓”!
2020-08-17 09:38:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

1700平方米

2600噸

百年老建築

 

70分鐘

76米

安家新地址

 

“史上最牛搬家公司”

背後到底

有哪些黑科技?

 

新青年·演講

第139期

譚天樂

《“飛屋”環遊記》

演講·實錄

【譚天樂】

  你好,我是新青年譚天樂,是山東建築大學工程鑒定加固研究院的一名高級工程師。

  2020年6月10日上午11:08,我們開始對這座建築面積1700平方米、重2600噸的百年文保建築進行整體保護性平移。整棟建築乘坐10列大型液壓平板拖車,先向東平移50米,中途旋轉20度後,再繼續向北行進26米,整個過程不到70分鐘。

  這座百年建築是濟南市的文物保護單位,這次平移也是截至目前國內最大規模的文保建築車輛移位工程。由于它是一個文保建築,承載著非常厚重的歷史記憶,所以在舊城改造過程中不能把它拆掉,需要想辦法把它保留下來。

  我本人第一次到這座百年老建築是2014年初的時候,到現在已經有六年多的時間了。這六年裏,我們積累了豐富的經驗,進而決定對這座百年建築採用車輛的方式進行平移,就像用雙手托著盤子一樣。

  這次平移我們一共用了10列車,每列車有12軸,也就是12排輪子。10列車同時用于建築平移,是一個比較大的數量,並且都是由一個操作手來操作。操作手需要實時根據接收的各個角度觀察監測的指令和反饋來做出動作。

  在這一次平移之前的技術交底會上,我們提出了在10道梁以外新增40個小支點的方案,增加了建築物和車輛的接觸面積,保證了平移過程中建築物的安全。我們還在建築物本體上設置了很多傳感器來監測加速度、變形、位移等。部分路面出現了坑洼或者壓碎的現象,我們也及時採取了措施。

  在這一次百年老建築平移之前,我們團隊總共是完成了40余項建築移位工程。印象比較深的是2006年,我們完成了一個32000噸重的建築物的平移,這也是當時世界最重的建築平移工程。這是濟南萊蕪的一座辦公樓,任務完成後,大家把總指揮扔到了空中來慶祝成功。

  2009年濟南老別墅的平移是國內首次採用液壓平板車對建築物進行平移,總共平移了28公裏。在將近20個小時的時間內,把老建築運輸到山東建築大學的新校區。由于這是國內首次車輛建築平移,大家都比較緊張,基本上是用自己的雙腿丈量了這個距離,陪著老別墅走完這28公裏的路。

  近年來,我們團隊完成了國內高度最大的建築物整體頂升工程和重量最大的建築物車輛移位工程,創下的紀錄也越來越多。在完成每個工程以後,大家反而是越來越平靜了,因為總有下一個難題在前方等著我們去攻克。

  通過加固改造技術和建築平移技術,把有價值的建築物保留下來,為人們提供更加安全的生産生活場所,讓文化能夠傳承,這就是我們從事這項工作的意義。

最重!

35000噸

15層大樓在眼前緩緩滑過

最遠!

28公裏

老別墅到達遙遠的新家

最炫!

20度

原地完成旋轉操作指令

如何在文物保護和

城市規劃中找到平衡?

如何在環境保護和

節省投資中獲得雙贏?

用黑科技解決問題

用想象力勾畫未來

這一係列震撼操作

給出了自己的答案

這,就是大國基建!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
沒有搬不走的“樓”!-新華網
010020050550000000000000011100001210755941