新華網 正文
今天的天安門廣場,60年前我曾飛過
2019-10-01 09:52:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

“畢業的時候

會給飛行員拍一張照片

立功的時候

把它放在光榮榜上

作戰犧牲了

就放在追悼會上”

 

1949~1959年

周修平將他的崢嶸歲月

留在了共和國最年輕的十年裏

 

新青年演講

新中國成立70周年係列節目

讓我們一起走進

抗美援朝老兵周修平的故事

 

《當我起飛時》

 文字實錄 周修平

  我們當時畢業的時候,會給飛行員拍張照片。幹什麼用呢?你立功的時候,把你的照片放在光榮榜上;你作戰犧牲了,就上追悼會。

  我是1950年初參軍的。那時候,上海剛剛解放,國民黨的空軍在上海狂轟濫炸,轟炸港口,包括軍事設施,也包括平民百姓。我當時在上海虹口中學讀高中,大家都有一種義憤填膺的感覺,想我們要有空軍就好了。好多同學,大概有十幾個在這種情況下去參軍。那一年,我17歲。

  在1952年的時候,我已經是空軍十九師五十七團領航主任了。之後,就接到軍委空軍的命令,加入抗美援朝的作戰序列。軍人叫“打起背包就出發”,我們是飛起飛機就出發。

  我當飛行員以後,一直到抗美援朝戰爭,家裏都不知道我是飛行員。那時,當飛行員是保密的。我的未婚妻也是一名空軍,她經過上海到空軍部隊去看我的時候告訴家裏,家裏才知道我是飛行員,而且去參加抗美援朝戰爭。

  在抗美援朝戰爭開始的時候,空軍剛成立,我們中國空軍飛行員犧牲了116名,其中就有我的四個同學。我們擊落了美國飛機330架,擊傷95架。美國飛行員都是參加過二次世界大戰的,飛行時間1000小時以上的,都是“老油條”。我們中國飛行員飛了才幾百小時,時間都很短,新飛行員沒法比,但是我們贏了他們。

  我的戰友擊落了美國的一個王牌飛行員。被擊落以後,他跳傘了,被我們俘虜了。他很牛氣,要見一見到底是誰把他打下來了。我的戰友就跟他見面,一看這麼個小夥子,他一個老飛行員感到無法理解。我們上戰場,根本就沒有什麼害不害怕的問題,就是你來我打,比試比試。這是軍人的自信,也是軍人的一種豪情。

  1959年到了北京,國慶十周年閱兵。我們空軍出動了155架各型戰機,包括轟炸機和殲擊機,由六個梯隊組成。飛過天安門的時候,按要求飛行員不準往下看,要集中精力。如果精力不集中,編隊就可能出現問題。但是余光能看到,這邊是天安門的城樓,那邊是群眾。

  我們的國家發展太快了,國家的強盛,我們的國力大大地增強。我們的海軍,海軍軍艦就像下餃子一樣出來,我們空軍的軍機,也是一代一代地更新。我作為一個老兵,看到國家有今天的發展,看到我們的軍隊發展到這樣強大的地步,感到非常欣慰。

  人的一生最寶貴的是生命,生命屬于人只有一次。當你回想往事的時候,不會感到慚愧,到臨死時就能夠説,我把我的一生貢獻給人類最壯麗的事業——為人類的解放而鬥爭。

 

1950年

成群結隊的敵軍飛機

從上海上空呼嘯而過

肆無忌憚地摧毀一切

無辜的人們淪落街頭

 

濃煙彌漫,哭聲震天

17歲的他,做出了人生的抉擇

1952年

飛過鴨綠江

迎面飛來的是

美軍王牌飛行員

 

直面惡意,背離家園

19歲的他,卻絲毫不感到恐懼

1959年

國慶十周年閱兵現場

駕駛飛機接受檢閱

天安門前涌動的喜悅

穿過雲霄直抵心間

 

劃過晴空,駛向朝陽

26歲的他,難掩心中的自豪

70年

鋼鐵長城,已然築就

從殲-20升空到航母出海

86歲的他心中充滿無上榮光

70年

那個決意將己身浮沉

與國家命運緊緊相連

的熱血青年已白發蒼蒼

70年

目之所及,繁榮富強

新時代的我們

接過他們的火炬一往無前

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王藝璇
今天的天安門廣場,60年前我曾飛過-新華網
010020050550000000000000011100001210298589