您現在的位置:新華網吉林頻道>正文
分享: 
新華廣播
“老鐵藝”的新生機——楊光權與他的“鐵人”故事
時間: 2019-07-14 08:17:45      來源: 新華網
分享本頁至手機

  新華網長春7月14日電(郭聰 實習生 于瀟)一樓是一間有些淩亂且與塵土為伴的工作室,旁邊狹長的休息室裏,茶壺始終有余溫;二樓的小展廳裏,擺放著手工制作、造型各異的工藝品,環境整潔且安靜——長春巴蜀映象內,鐵藝人楊光權的創作生活從此起步……

  癡迷“鐵藝” 他把工作臺搬進臥室

楊光權制作的中國古代盔甲頗為精良。新華網 康世奇攝

楊光權制作的中國古代盔甲細節處見精工。新華網 康世奇攝

氣勢十足、外形威猛的中國古代盔甲。 新華網 康世奇攝

  談起鐵藝,50歲的楊光權眼中閃爍出別樣的光芒。

  楊光權出生在吉林省白城市通榆縣,為了生計,初中畢業的他開始接觸鐵藝,由于從小喜歡並擅長繪畫,他學起手藝不僅快,而且在制作時很有創意和想法,“他們都説我是會畫畫的鐵匠。” 楊光權説,2001年,他和朋友們來到長春做市場調研,發現許多人對“鐵人”和盔甲情有獨鐘,于是,制作“鐵人”和盔甲便成為了他的主攻方向。

  第一幅盔甲的制成花了三個多月的時間,那時正值春節前幾周,家家戶戶都在走親訪友、購買年貨,老楊卻在房間裏鑽研著他的鐵人。“手藝人的腿腳不願意閒著,只要想做,就會把全部的精力都投入進去,那時候吃飯都得家人招呼”,就連在年夜飯的餐桌上,老楊都要時不時瞅幾眼旁邊的零部件。後來,他索性把工作臺搬到了臥室,有時候半夜起來,他還在研究制作方法。

楊光權工作室中擺放的“鐵人”同真人般大小。新華網 康世奇攝

惟妙惟肖的鐵人,令人倣佛“穿越”。新華網 康世奇攝

  “我設計的圖紙摞起來都快有一人高了,小到幾十厘米、大到一米多的鐵人,制作了能有上百個。”回憶起這幾年的作品,楊光權自豪地説。

  工序耗時 他“體力活”“針線活”樣樣通

  對比傳統鐵藝和新手藝,楊光權介紹,傳統鐵藝可能會有一些固定的制作模式和數據,成型相對容易一些,“做盔甲光有圖紙不夠,因為那是平面的,最困難的就是要斟酌下料,每個部件的制作都有一套體係。”楊光權介紹,一套普通的盔甲的零部件最多可達上千個,大到主體輪廓,小到裝飾部件;從“體力活”到“針線活”,都需要他親自“坐鎮”,每套盔甲的花紋造型、用料和縫制都十分考究。

醉心于制作的楊光權。新華網 康世奇攝

楊光權在制作零部件。新華網 康世奇攝

楊光權在制作零部件。新華網 康世奇攝

楊光權試戴産品,尋找不足。新華網 康世奇攝

  楊光權説:“部件制作完成以後還需要拼接,這是非常耗時的。最難的還是設計圖紙和下料。”每次研發新的設計圖紙和樣本,他需要不斷地與自己的耐心較量。“要不斷推敲造型結構和圖形的搭配,如果不匹配就要重制,但只要是形成了樣板,做起來就不難了。”有新的創作構思時,他就用紙板制作一個樣本,掌握了各項操作要領後,再下基礎料。目前,楊光權已經做了不同尺寸、不同樣式幾十個品類的盔甲。

  老手藝加新嘗試 他“融貫中西”找到市場

  楊光權輕輕擦拭每一個凝結他心血的作品。新華網 康世奇攝

  楊光權輕輕擦拭每一個凝結他心血的作品。新華網 康世奇攝

  制作鐵人和盔甲,是楊光權將老手藝與新的藝術審美在做融合與嘗試。老楊説,“鐵人”市場目前來看比較受消費者歡迎,是因為它有較高的審美價值。無論作為展品還是收藏品,“鐵人”都有用武之地,國內不少博物館倣制古代盔甲會找到楊光權,一些商業活動也會來找他租借盔甲。為了更好地順應市場,楊光權“融貫中西”,近年來也制作了不少西式“騎士”造型的鐵人。

  “任何手藝都要順應生活,大家都覺得這個東西好,那手藝人就得做。”老楊覺得,制作“鐵人”是一件開心的事,他享受從靈感創意到作品落地的全過程,也願意看到傳統技藝在新市場形勢下煥發生機。為了能把盔甲做得更加細致,不光要考慮審美,也要考慮實際的穿戴效果,“小時候我就願意看連環畫,看古代的故事書,做盔甲有時候也勾起了童年的很多回憶。”工作累了,他就回憶舊小説裏的描寫,有時也參閱專業書籍,每當他制作完成一個部件,他都要親自試穿試戴,想象著古代的將士如果穿了他制作的盔甲,是否舒適?是否能“出徵作戰”?

  如今,楊光權正在著手創作“中華名將係列”,打造更多歷史人物形象。他打算用他的“鐵人”手藝帶動鐵匠工藝的進步,更希望能以盔甲作載體,將歷史文化傳承下去。

精美圖片
專題策劃
  • 新華社吉林分社踐行“四力”作品選
  • 2019長春消夏藝術節,我們一起“轉”起來!
  • H5:長春棚改歷史文化街區保護與復興
本站所刊登的新華社及新華網各種新聞、信息和各種專題專欄資料,均為新華網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。 制作單位:新華網吉林頻道 版權所有:新華網股份有限公司
版權與免責聲明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010020050550000000000000011100001124749883