第四十六集:恰同學少年

畢業照,表現的是團聚,象徵的卻是別離。 她的畢業照,是中國新女性的亮相; 他和她的畢業照,是執子之手相攜報國; 他們的畢業照裏,走出了2位諾貝爾獎得主和170多位兩院院士; 她們的畢業照,記錄了藍天上最美的身影…… 同學者,更是人生同道人。 鳳凰花開,又到畢業季。翻開本期《國家相冊》,請隨我們一起走進畢業的故事。

時盤棋
時盤棋 1932-
河南長葛人。16歲起先後在二野政治部、三兵團、川東軍區、西南軍區任攝影記者。1953年赴朝鮮戰場攝影報道。1955年轉業,歷任新華社北京、河北(天津)分社、山東分社攝影記者、攝影組長。代表作《中美合作所烈士》(17歲拍攝)、《水稻高産田》等。
袁汝遜
袁汝遜 1928-
河北安平縣人。參加了平漢、保南、解放平津、太原和大西北等重大戰役的攝影報道。1951年赴朝鮮戰場進行攝影報道。1955年轉業進入新華社,歷任攝影部記者,內蒙、河北、北京分社攝影組長。其代表作有《婦女擔架隊》、《周總理視察邢臺地震災區》等。

 

發送
發送成功!
010020050550000000000000011100001296558611