新華網>新華視頻

日本去年第四季度企業投資同比增長3.8%

收起
來源: 新華社     |     發布時間: 2017年03月01日 21:02:01     |     責編: 聶晨靜 分享到:

視頻信息

  新華社東京3月1日電(記者 許緣)日本財務省1日公布的數據顯示,去年第四季度,日本非金融類企業新建廠房或新增設備等方面的投資金額同比增長3.8%,增至10.94萬億日元(1美元約合112日元)。

  數據顯示,去年第四季度,日本制造業企業投資同比上漲7.4%,增至3.93萬億日元;非制造業企業投資同比上漲1.9%,增至7萬億日元。

  日本財務省認為,企業投資同比上升證明日本經濟正在“溫和復蘇”。而此前,由于對經濟前景看法不確定,日本企業增加固定資産投資意願不強,成為阻礙日本物價回升和經濟增長的關鍵原因。

  數據還顯示,同期日本全産業企業稅前利潤同比大幅上漲16.9%,增至20.76萬億日元,創歷史新高。

  日本經濟專家認為,在此前日元貶值趨勢下,日本企業出口穩定增長。不過對于大型企業來説,將企業業績轉化為投資計劃並付諸實施可能需要幾年時間。由于全球經濟前景及美國經濟政策仍不明朗,日本企業或仍將謹慎對待投資。

熱榜

新華出品

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網股份有限公司 版權所有 新華網 | 關于我們 | 聯係我們 | 我要鏈接 | 版權聲明 | 技術服務中心

010020050550000000000000011100001120552873