第二十二集:最美是家宴

年夜飯,闔家歡聚的饗宴。一盤餃子,一碟年糕,一碗酸菜白肉,一鍋全家福……家的味道,是祖祖輩輩流傳下來的味覺記憶,熨帖腸胃,撫慰心靈。你可見過,一百多年前的團圓飯?你可記得,困難年代裏過年吃肉的幸福感?歲月流轉,中國老百姓的年夜飯,勾勒出歷史的輪廓。時代在變,對家的念想沒變。本期國家相冊,帶你回味最美團圓飯。

鄭震孫
鄭震孫 1933-
浙江寧波人。1956年畢業于復旦大學新聞係,同年分配到新華社任攝影記者。主要從事經濟、文教建設領域的採訪。其代表作有《蘇聯芭蕾舞者為首鋼工人演出》、《作家煉鋼》、《溥傑家宴》等。
塔吉古勒
塔吉古勒 1930- 2013
生于新疆喀什疏附縣。1951年進入中央新聞總署新聞攝影局學習攝影。1962年回新疆進入《新疆日報》任攝影記者。新華社第一個維吾爾族女攝影記者,更是新中國培養的第一代少數民族攝影記者。其代表作有《國營牧場》、《喇嘛縫紉》等。

 

發送
發送成功!
010020050550000000000000011100001294617021