新華網 正文
海峽兩岸(昆山)中秋燈會收官 約78萬人次體驗燈影風情
2020-10-30 20:00:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京10月30日電(記者劉巍巍)28日22點30分,隨著周莊燈區110多個燈組熄滅,為期一月的2020海峽兩岸(昆山)中秋燈會收官。記者獲悉,燈會期間共接待遊客約78萬人次。

  一盞燈,兩岸情。9月28日晚,以“花開並蒂·燈映兩岸”為主題的2020海峽兩岸(昆山)中秋燈會在周莊古鎮及昆山開發區慧聚廣場兩大燈區同時啟幕,其中周莊燈區持續至10月28日,接待遊客約63萬人次;慧聚廣場燈區持續至10月20日,接待遊客約15萬人次。

  記者在燈會期間採訪了解到,無論是周莊燈區的“樂動兩岸”“情意綿綿”“臺灣布袋戲”燈組,還是慧聚廣場燈區的“兩岸情·一家親”“慧聚同心·祈福中華”“團圓中秋·共度國慶”燈組,都注重吸收和利用兩岸同根同源的文化基因、民俗傳統,以及現代創新理念與前沿科技,通過融合昆曲、瓊花、電音三太子等昆臺兩地傳統文化元素來裝飾,表達兩岸一家親的情懷。

  燈映兩岸融合路,溫暖昆臺赤子心。除欣賞花燈外,遊人在兩大燈區還品嘗到了繽紛的兩岸美食,觀看架子鼓、獨唱、舞蹈等由兩岸同胞精彩演繹的節目。

  “章魚小丸子、蚵仔煎、銅鑼燒、大腸包小腸,我和朋友邊吃邊看邊賞月,很愜意。”東碩電子(昆山)有限公司大中華區廠務總經理范崇榮説,“這麼多年,早已習慣昆山的一草一木,吾心安處是故鄉。”

  今年燈會期間,昆山還舉辦了“筆墨寄情·書畫言志”主題兩岸攝影展、“昆山媽祖杯”第十屆海峽兩岸慢速壘球邀請賽、第三屆“昆山媽祖杯”繪聚兩岸少兒繪畫比賽等文創活動,豐富了對臺交流內容,展現兩岸民俗特色,促進兩岸同胞友誼升華、感情升溫。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020030310000000000000011105701126679636