新華網 正文
雲南茶馬古道中秋“亮相”臺北
2020-10-01 19:20:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(兩岸關係·圖文互動)(1)雲南茶馬古道中秋“亮相”臺北

  10月1日 ,在臺北華山文創園區,出席“雲南茶馬古道紀實攝影展”開幕式的觀眾在現場觀展。新華社記者 金立旺 攝

  新華社臺北10月1日電(記者吳濟海、傅雙琪)10月1日,臺灣開啟4天中秋連假。這一天,展現兩岸大學生心靈觸動和創作才華的“雲南茶馬古道紀實攝影展”亮相臺北華山文創園區。

  2017年暑假開始,一群臺灣大學生與雲南大學生一起背著相機,用大約兩周時間走進滇藏線茶馬古道,途經大理、麗江、香格裏拉、德欽、芒康、拉薩等地,感受沿線特有的歷史人文和壯闊美景。三年多來已經有近百位兩岸大學生一起走過。

(兩岸關係·圖文互動)(2)雲南茶馬古道中秋“亮相”臺北

  10月1日 ,在臺北華山文創園區,出席“雲南茶馬古道紀實攝影展”開幕式的觀眾在現場觀展。新華社記者 金立旺 攝

  當天的攝影展開幕式上,主辦方中華競爭力交流協會理事長蔡佳麟表示,最初我們可能認為這只是一個紀實攝影活動,著重在攝影技巧及藝術涵養。但每一位成員踏上旅程後,得到更多的是心靈上的觸動,也是人生很難得的回憶。

  攝影展共展出兩岸學生過去三年的60多幅作品。納帕海草原上的牧馬小女孩、松讚林寺讀經的年輕喇嘛、香格裏拉印經院……一幅幅作品記錄著兩岸學子用腳步丈量茶馬古道的特殊視角和感受。

  2018年參加活動的臺灣學員張毓宸説,雖然已過去兩年,但茶馬古道之旅至今印象深刻。德欽縣第二小學的孩子們熱烈歡迎他們的到來,讓她去之前的忐忑一掃而光。孩子們跟她分享故事和對未來的想法,讓她很感動。

  2019年學員李迎華分享了沿途拍攝的照片。他説,走完茶馬古道,回首才發現自己走過了很多路,見到了很多在臺灣無法見到的神奇之處。“時光會走遠,影像能長存”,希望大家有機會都能去走茶馬古道。

(兩岸關係·圖文互動)(3)雲南茶馬古道中秋“亮相”臺北

  10月1日 ,在臺北華山文創園區,參加拍攝活動的隨團老師在介紹拍攝經歷。新華社記者 金立旺 攝

  學員和指導老師們還分享了與當地人們交流的故事和心得感受,也分外珍惜與大陸學子在共走茶馬古道時結下的友誼。

  蔡佳麟表示,我們很鼓勵年輕人走出去,多看看也多體驗自己不常接觸的事物,每一段旅程都是人生重要的資本。希望茶馬古道紀實攝影活動能夠持續下去。訪古道,探新路。營隊走的是前人留下的道路,記錄的是當下的生活,心中思索的是未來。

  攝影展期貫穿臺灣中秋假期,持續至10月4日。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030310000000000000011113261126567766