新華網 正文
持續看好大陸市場及投資環境——走近服貿會“小而美”的臺灣參展企業
2020-09-08 08:43:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月8日電(記者陳舒)在2020年中國國際服務貿易交易會的綜合展區內,臺資企業北京潤泰環保科技有限公司(以下簡稱“北京潤泰環保”)帶來的回轉窯處置設施似乎並不那麼“吸睛”,但在北京的新冠肺炎疫情防控中,這件設施卻是當之無愧的“大明星”。

  北京潤泰環保是由臺灣潤泰集團及日友環保科技股份有限公司投資設立,日友環保于1994年建立了臺灣第一家專業的醫療廢物處理廠。在醫廢處置業務方面,北京潤泰環保有著豐富的經驗。

  在北京市1月下旬成立新冠疫情應急指揮小組後,北京潤泰環保便被指定為北京唯一的“涉疫情醫療廢物”與“涉疫情生活垃圾”定點處置單位。1月22日至9月6日,公司醫療廢物處置總量近18000噸,其中新冠醫廢和垃圾逾3900噸。

  公司業務部經理陳芳園告訴記者,為了應對不斷增加的醫廢處理需求,二期擴建工程在春節期間加緊建設,3月1日已投入使用,目前全廠日處理量最大可達150噸,可確保北京市醫療廢物及涉疫垃圾得到妥善處置。

  公司總經理、臺灣人曾建華表示,作為一家臺資企業,我們本身的行業資源有限,參加本次服貿會,可以更好地將公司及我們的工藝技術推廣到大陸各地,同時讓我們有機會接觸到對此有需求的合作對象。我們也希望借助本次服貿會,讓更多的人認識到環境服務的重要性。

  今年以來,從出臺外商投資法、修改臺灣同胞投資保護法,到正式發布《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》和服貿會的成功舉辦,讓全國臺企聯常務副會長、旺旺集團北京首席代表林天良看到了大陸繼續對外開放服務貿易和讓臺灣同胞共享大陸發展改革成果的堅定態度。

  雖然此次服貿會旺旺集團沒有設立線下展臺,但新穎的線上展會的參加方式,讓林天良覺得“可不受時間、場地、疫情的限制,直面全球買家,參展效果更佳”。

  他表示,服務貿易已日益成為國際貿易中的重要組成部分和各國經貿合作的重要領域,為世界經濟增長注入了新動能。服貿會的成功舉辦代表大陸將繼續開大門走大路,臺灣要抓住這一機會,加速與大陸進行服務貿易的合作和談判。

  同樣覺得要把握住大陸發展服務貿易機遇的,還有臺資金融機構富邦華一銀行。作為大陸第一家全牌照運營的臺資銀行,富邦華一銀行此次參展帶來了蘊含區塊鏈技術、人臉識別、大數據等前沿技術的金融服務産品,雖然展位不大,但可謂“科技感十足”“數智化滿滿”。

  富邦華一銀行副行長王文鋒表示,科技在金融服務中的運用是本屆展會的亮點之一,不斷提速數智化轉型進程也是銀行近年來的工作重點。此次服貿會展示的供應鏈金融服務平臺、富邦可e貸等普惠金融産品,就體現了富邦華一銀行創新運用金融科技的成果,這些産品在疫情期間為近300家企業産業供應鏈的平穩運轉,和近千戶小微企業的復工復産提供了很大助力。

  王文鋒表示,作為大陸金融對外開放的見證者和深度參與者,富邦華一銀行願意繼續攜手大陸同行,創造激發經濟動能、引領高質量發展的強大合力。我們深耕大陸市場的信心不會改變,希望讓更多人體驗到“小而美”的臺資銀行帶來的貼心服務,搭建起海峽兩岸金融交流的橋梁。

  臺灣經濟部門統計數據顯示,1至8月,臺灣對大陸(含香港)出口938.8億美元,較上年同期增100.7億美元,增幅達12.0%,出口規模創歷年同期新高。

  “雖然民進黨當局不斷慫恿臺商離開大陸返臺發展,但是數據和大陸持續開放的決心,都堅定臺商持續看好大陸市場及投資環境的信心。”林天良説。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030310000000000000011107271126464787